Очередная, 21-ая по счету сессия Народного Хурала Бурятии четвертого созыва состоится в Улан-Удэ 26 апреля. В повестке сессии - 53 вопроса, основным из которых, как ожидается, станет вопрос о послании президента республики Вячеслава Наговицына к народу и парламенту Бурятии, а также вопрос о переименовании названия высшего должностного лица региона.
Напомним, вопрос о переименовании высшего должностного лица из «президента» в «главу» уже выносился на рассмотрение парламентариев на сессии в конце прошлого года, но тогда народные избранники не смогли прийти к консенсусу, и рассмотрение вопроса было отложено. Докладчиком по этому нашумевшему вопросу о внесении изменений в Конституцию Бурятии выступит председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская. Известно, что против рассмотрения вопроса еще на заседании Совета НХ РБ, где утверждалась предварительная повестка сессии, выступил лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев. Он, напомним, предложил не торопиться с переименованием, упирая на принятый федеральный закон, который предоставляем регионам время на размышление – 2015 года.
Также планируется рассмотреть три вопрос о кадровых перестановках. Так, в повестке дня - вопрос о даче согласия президенту РБ на назначение Зубарева Николая Михайловича на должность заместителя председателя правительства по развитию инфраструктуры. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о даче согласия на назначение Дагбаева Эрдэма Данзановича на должность генерального директора государственного унитарного предприятия «Издательский дом «Буряад Yнэн» – главного редактора газет «Бурятия» и «Буряад Yнэн». Кроме того парламентарии рассмотрят вопрос о назначении Морозова Владимира Михайловича на должность аудитора Счетной палаты Республики Бурятия.
В повестке сессии также такие вопросы, как вопрос об охране атмосферного воздуха (во втором чтении), внесении изменений в закон об исключительных случаях заготовки древесины, об охране зеленых насаждений в населенных пунктах республики, закон об общественных воспитателях, о мерах поддержки приемной семьи, о развитии малого и среднего предпринимательства и так далее.
В рамках «правительственного часа» планируется рассмотреть два вопроса: об итогах зимовки скота и подготовке к весенне-полевым работам в 2011 году и об эффективном и целевом использовании субсидий на поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в 2009 – 2010 годах.