Виктор Толоконский особо подчеркнул, что Бурятия и Забайкальский край имеют серьезный потенциал, который нужно использовать по максимуму.
- Здесь особые ресурсы и нужен максимум совместных усилий, чтобы реализовать все запланированные инвестпроекты.
В свою очередь, президент Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал кратко о программе социально-экономического развития Бурятии и сделал акцент на промышленном росте региона, на техническое перевооружение крупных предприятий. На перевооружение лидеров экономики, отметил Наговицын, были затрачены миллиарды рублей: так, например, модернизация Улан-Удэнского авиационного завода обошлась более чем в один млрд рублей, предприятия «Улан-Удэстальмост» – 500 млн рублей, реконструкция четвертого блока на Гусиноозерской ГРЭС - 1,6 млрд рублей, турбогенератора на Улан-Удэнской ТЭЦ №1 – более 1,5 млрд рублей.
По словам Наговицына, с 2012 год Республики Бурятия вошла в федеральную программу по развитию внутреннего и въездного туризма и в федеральную программу Росграницы.
В рамках программы по развитию туризма одной из основных задач станет обсустройство дорожной инфраструктуры.
- Мы отремонтировали мост через Селенгу и тем самым обеспечили доступ туристам, которые передвигаются по трассе М-55 «Тресково- Покровка – Турунтаево», - отметил президент, подчеркнув, что еще одна из важных задач – создание региональной туристической зоны «Подлеморье» и строительство дороги, которая соединит Северобайкальск с Новым Уояном.
Тему реализации программы по созданию благоприятных условий по привлечению инвестиций в Бурятии затронул заместитель президента Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик. Он отметил, что нужно пересматривать свое отношение к привлечению инвестиций и самое главное в этом направлении - снижение административного барьера для инвесторов.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта gdb.rferl.org