«Я бы не стал говорить, что статус депутата Народного Хурала принижается», - так прокомментировал 1 марта заместитель председателя бурятского парламента Александр Коренев изменение в Регламент НХ РБ. Эта поправка, напомним, предусмотрела право доверительного голосования – то есть депутат может делегировать другому депутату свой голос для принятия решения в случае, если он сам по уважительной причине не может присутствовать на сессии. Доверенность, отметил Александр Коренев, будет действовать только тогда, когда на сессии будет набираться необходимое для кворума число депутатов – то есть 34. При тайном голосовании эта доверенность не действительна.
- Высказывалось опасение, что с новой поправкой депутаты вообще перестанут ходить на сессию, - добавила председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская, - но такое же опасение высказывалось, когда мы принимали решение о снижении кворума. Однако ничего подобного не произошло.
Напомним, на прошедшей сессии депутаты Народного Хурала Бурятии получили право делегировать свой голос другим депутатам при отсутствии на сессии по уважительной причине – соответствующий закон был принят на очередной сессии Народного Хурала 28 февраля. К уважительным причинам закон относит «болезнь, несчастный случай, командировка, смерть близких родственников» и прописывает обязательное письменное заявление депутата, если он решит воспользоваться этой нормой.