пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Михаил Слипенчук: олигарх и депутат?


Политика и власть 26 января 2011 г., 14:14

Михаил Слипенчук, известный российский предприниматель, олигарх, чье состояние в 2010 году по версии журнала "Финанс" оценено в 11,5 млрд рублей, решил баллотироваться в местный Совет депутатов Еравнинского района Бурятии. Выборы состоятся в марте.  

Как отметил руководитель исполкома  бурятского регионального отделения партии "Единая Россия" Михаил Кравченко, выдвижение кандидатуры Слипенчука – это инициатива «снизу». Все кандидаты, отметил Кравченко, прошли через процедуру праймериз, которая включает себя не только предварительное партийное голосование, но и опросы населения в тех  районах, где пройдут выборы. 

Уважаемые люди 

- В результате этой серьезной работы, - отметил Кравченко, - кандидатами от нашей партии стали уважаемые, известные сельчанам люди. Мы уверены в своей победе, так как выдвинули действительно достойных членов и сторонников нашей партии. А еще наша уверенность в победе  основана на том, что люди прекрасно понимают, что за кандидатами от партии "Единая Россия", за их обещаниями и программами стоит партия реальных дел, партия Путина. 

Спорить с тем, что в Еравнинском районе Михаила Слипенчука уважают, сложно. С районом у российского олигарха особые отношения – в 2009 году он оформил прописку в поселке Озерный этого муниципального образования, взял земельный участок, построил дом, в котором иногда появляется. В районе он платит и подоходный налог. С Еравнинским районом связаны и деловые планы Слипенчука, вернее, его компании. Именно здесь находится Озерное месторождение полиметаллов, разрабатывать которое с переменным успехом компания пытается с 2004 года, с момента получения лицензии. Теперь же Михаил Слипенчук оживит и политическую жизнь муниципального образования.   

Уже имеющиеся у Михаила Слипенчука звания и должности:                              - Генеральный директор Управляющей компании «МЕТРОПОЛЬ»; -Председатель Совета директоров Корпорации «Металлы Восточной Сибири».                                      - Председатель Евразийского Делового совета;                                        - Председатель Российской части Делового совета по сотрудничеству с Вьетнамом; член Президиума Общероссийской общественной организации содействия развитию российско-японских отношений «Российский комитет XXI века»; член Исполкома ММБА. - Президент Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России;                  - Президент Благотворительного фонда поддержки военно-морского флота «Крейсер «Варяг»; Президент Фонда развития боевых искусств;             -Председатель Попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал. - Член-корреспондент Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) по секции «Экономика».

Баллотироваться в районный совет депутатов Слипенчук будет от Исингинского одномандатного округа, в состав которого входят село Исинга и поселок Озерный. На два поселка около 1,5 тыс. жителей, из которых избирательным правом обладают порядка тысячи человек. Вот за их голоса и предстоит бороться Слипенчуку в ходе предвыборной кампании. В администрации района шансы на победу Слипенчука скромно оценили как «высокие» и отметили, что в целом относятся к выдвижению олигарха в депутаты «положительно». И выразили при этом надежду, что депутатство поможет Михаилу Слипенчуку «лучше узнать жизнь района и местного населения». При этом не исключают, что и плане финансовой помощи что-нибудь от миллиардов олигарха перепадет району, или хотя бы Исингинскому округу.  

Стой, кто уйдет 

Так что Слипенчука в Еравнинском районе любят. Вопрос в том, зачем олигарху уровня Романа Абрамовича такая головная боль, как местечковое депутатство. Здесь эксперты едины во мнении: руководитель ГК «Метрополь» настроен на серьезную политическую карьеру, что вполне понятно для бизнесмена его уровня и скорее всего, его планы лежат далеко за пределами Бурятии, в столичном регионе, а именно в Совете Федерации. Как известно,  с 1 января этого года начал действовать новый порядок формирования Совета Федерации, в соответствии с которым претендовать на кресло сенатора могут только депутаты региональных и муниципальных представительных органов власти. Теряет также силу норма о так называемом "цензе оседлости", которая определяет, что кандидат в сенаторы должен не менее 10 лет проживать на территории региона, от которого он идет в верхнюю палату. «Слипенчук намерен пройти в Совет Федерации, - уверен эксперт, - и это хорошо. Для Бурятии Слипенчук в роли сенатора был бы весьма полезен, это мощное лобби, которого республике не хватает. У Бурятии вообще низкое лобби по сравнению с другими регионами, например, тем же Татарстаном, и ситуацию нужно как-то менять, нужно налаживать контакты с федеральным центром».  

Кстати, в новом порядке формирования СФ есть еще один пункт, согласно которому «сенаторы, которые были избраны до вступления в силу измененных правил, продолжают осуществлять свои полномочия до избрания новых членов СФ от своих регионов». В настоящее время в Совете Федерации Бурятию представляют два человека – от правительства республики Виталий Малкин и от Народного Хурала Иннокентий Егоров. По словам эксперта, Слипенчук, вполне вероятно, может занять место Егорова: через два года в Бурятии будет избран новый состав парламента и встанет вопрос о представителе в СФ. «Убирать же Малкина просто нельзя, если он вдруг решит уйти в другой регион, Бурятии от этого хорошо не будет. У него большие возможности по продвижению интересов республики на федеральном уровне. Так что сейчас, я думаю, одной половине Бурятии нужно просить Малкина остаться, а другой половине – просить Слипенчука прийти», - считает эксперт.  

Впрочем, чье бы место ни занял в итоге Михаил Слипенчук – если у него действительно есть планы стать сенатором - вряд ли кто-то останется обиженным. А у Бурятии же есть все шансы усилить позиции в федеральном центре при помощи своего «абрамовича».  

Марина Иванова-Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ».  

Справка: Михаил Викторович Слипенчук. Деловую карьеру начал в 1995 году в банке «Метрополь» в качестве менеджера отдела ценных бумаг, постепенно двигаясь по карьерной лестнице. Инициатор создания Инвестиционной финансовой компании «МЕТРОПОЛЬ». С момента основания компании 16 марта 1995 года и по сей день является Генеральным директором ИФК «МЕТРОПОЛЬ». 

12 июля 2010 года Президент РФ Д.А. Медведев за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу наградил М.В.Слипенчука медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

Лауреат Ежегодной национальной премии «Персона Года 2005» в номинации «За привлечение инвестиций в реальный сектор экономики» и Международной премии «Персона года 2008» в номинации «Топ-менеджер года». 

За весомый вклад в создание благоприятных условий для развития предпринимательства награжден памятной медалью Московской Международной Бизнес Ассоциации и юбилейной медалью «10 лет ММБА». 

По оценкам Ассоциации менеджеров России и издательского дома «Коммерсант» входит в число 1000 самых профессиональных менеджеров России. 

За вклад в благотворительную и социальную деятельность награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени, орденом святого Сергия Радонежского III степени, Царскосельской художественной премией «За поддержку культурных проектов», премией «Благотворитель года - 2008» в Республике Бурятия. 

Лауреат Ежегодной национальной премии «Персона года 2005» в номинации «За привлечение инвестиций в реальный сектор экономики» и Международной премии «Персона года 2008» в номинации «Топ-менеджер года». 

Михаил Викторович женат. Растит сына.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

15 июля 2025 г.

Сенатор от Бурятии рассказал о подготовке закона об охране Байкала ко второму чтению

Заседание межфракционной депутатской группы «Байкал» и экспертного совета комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды пройдет 16 июля. Об этом сообщил сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын. Цель встречи- получить поддержку членов группы для внесения законопроекта об охране Байкала на второе чтение.

11 июля 2025 г.

Врио спикера Народного Хурала приняла участие в открытии новой студии БГТРК

Врио председателя Народного Хурала Бурятии Татьяна Мантатова приняла участие в торжественном открытии новой студии ГТРК «Бурятия».

11 июля 2025 г.

Военно-спортивный городок откроют на юбилейном ВЭФ

Центр «ВОИН» примет участие в десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Уличная площадка размером более 500 квадратных метров будет работать в формате военно-спортивного городка, где любой желающий сможет пройти мастер-классы по направлениям подготовки центра «ВОИН».

10 июля 2025 г.

Глава Бурятии выехал с рабочим визитом в Кабанский район

В Бурятии глава Бурятии Алексей Цыденов выехал с рабочим визитом в Кабанский район, где запланирована обширная программа, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.

9 июля 2025 г.

В Бурятии утвердили состав Общественной палаты V созыва

Состав V созыва Общественной палаты Республики Бурятия утвержден на первом пленарном заседании палаты. Председателем вновь избрана Татьяна Думнова. Первым заместителем стал Алексей Бадонов, а заместителями – Светлана Хабаркова и Инна Стрельцова.

Лента новостей
16.07.2025

В Окинском районе Бурятии завершился капремонт шести мостов

11:48

В Улан-Удэ на ночь закроют Почтовый переезд

11:41

В Бурятии село обесточило из-за крупной аварии на электросетях

11:31

В Бурятии неисправимого наркоторговца отправили на 3 года в колонию

11:29

У жительницы Бурятии арестовали автомобиль из-за долгов по налогам

11:07

На Байкале произошло ДТП с пострадавшим

11:06

В Улан-Удэ школьник перевернулся на мотоцикле

10:50

В Бурятии пьяный подросток на «Тойоте» попал в ДТП с другом

10:46

В Улан-Удэ помыли памятник Пушкину

10:39

В юбилейный фестиваль рекорды побила Почта «Голоса Кочевников»

10:32

Любопытный медведь позировал перед камерой в нацпарке Бурятии

10:20

Объявлен конкурс на лучшую идею памятника, посвященного Победе Красной Армии

10:14

В Бурятии тушат 4 лесных пожара

09:57

«Убийца скрывался под чужим именем»: В Бурятии раскрыли преступление, совершенное в 90-х

09:40

В Улан-Удэ мошенники заставили пенсионерку продать квартиру

09:34

Двух рыбаков унесло на лодке на озере Гусиное в Бурятии

09:27

На берегу реки в пригороде Улан-Удэ нашли гранату

09:23

«Научат управлять дроном»: Курсанты центра «Воин» из Бурятии проведут мастер-классы на ВЭФ-2025

09:16

Жителя Бурятии приговорили к 11 годам колонии за зверское убийство знакомого

09:03

15.07.2025

Новые случаи завоза кори из Монголии зарегистрированы в Бурятии

18:37

Режим ЧС из-за засухи ввели в Курумканском районе Бурятии

17:47

В Бурятии мужчина избил бывшую подругу до полусмерти

17:27

На ВСЖД выросли перевозки контейнеров

16:47

Певец из Бурятии стал заслуженным артистом Тывы

16:13

Житель Бурятии покоряет бойцовский мир

15:57

Первую гостиницу для животных открыли в Бурятии

15:47

В Бурятии за неделю появилось на свет более 100 малышей

15:14

Жители Бурятии, пострадавшие на производстве, получили автомобили

14:33

Сенатор от Бурятии рассказал о подготовке закона об охране Байкала ко второму чтению

14:33

В соцсетях выбрали имя для дальневсточного леопарда

14:17

Часть жителей Улан-Удэ скучает по работе в отпуске

14:14

«История мужества»: В Бурятии показали, как ветераны СВО с ранениями преодолевают себя и побеждают в спорте

13:43

В Бурятии завтра местами дожди и град, днем до +30

13:09

В Бурятии на два дня закроют железнодорожный переезд в п. Саратовка

12:26

«ТимлюйЦемент» участвует в федеральном проекте

11:33

Cемь мостов отремонтировали на севере Бурятии

11:25

Норка, кролик и шиншилла путешествовали по ВСЖД в 2025 году

10:53

На Байкале впервые пройдет музыкальный фестиваль под открытым небом

10:51

Трехлетний ребенок выпал из окна в Улан-Удэ

10:40

Дроппер из Архангельской области должен вернуть пенсионерке из Бурятии 360 тысяч рублей

10:30

В Улан-Удэ рассказали, сколько потратят на обновление электросетей

10:25

Бурятский комик и актер принял участие в новом шоу на ТНТ

10:19

Военные в Бурятии стреляли по беспилотникам

10:09

В Бурятии немного выросли зарплаты

09:47

В Бурятии за сутки поймали больше 20 нетрезвых водителей

09:39

Глава Бурятии назвал ситуацию с лесными пожарами стабильной

09:30

В Улан-Удэ горела крыша железнодорожного вокзала

09:23

Спецназовцы Бурятии поделились своим рецептом бухлера

09:16

Из Улан-Удэ осенью запустят авиарейсы на остров Хайнань

09:04

В Улан-Удэ планируют капитально отремонтировать почти 8 тысяч километров теплосетей

09:01

14.07.2025

Болельщики «Спартака» из Бурятии подарили МакSим книгу о Байкале

17:35

Рушан Сахбиев: Мы видим, что в ИРНИТУ наука не ради науки – она нацелена на практическое использование

17:19

Жители одной из улиц Улан-Удэ из-за затянувшегося ремонта остались без горячей воды

17:14

Почти 4 тысячи жителей Улан-Удэ пожаловались на частые отключения света

16:56

Певица МакSим посетила Иволгинский дацан

16:53

Рушан Сахбиев: Сделать нашу цифровую среду более безопасной, законной, надежной и победить киберпреступность можно только общими усилиями

16:32

В Бурятии фельдшер стал инвалидом, переболев коронавирусом

16:20

Два подростка в Улан-Удэ украли 15 дезодорантов

16:03

В Улан-Удэ проверяют отремонтированные по нацпроекту дороги

16:00

83% жителей Улан-Удэ готовы отказаться от пластиковой посуды

15:57



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

Подробности

Интервью

Интернет-конференции