пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Михаил Слипенчук: олигарх и депутат?


Политика и власть 26 января 2011 г., 14:14

Михаил Слипенчук, известный российский предприниматель, олигарх, чье состояние в 2010 году по версии журнала "Финанс" оценено в 11,5 млрд рублей, решил баллотироваться в местный Совет депутатов Еравнинского района Бурятии. Выборы состоятся в марте.  

Как отметил руководитель исполкома  бурятского регионального отделения партии "Единая Россия" Михаил Кравченко, выдвижение кандидатуры Слипенчука – это инициатива «снизу». Все кандидаты, отметил Кравченко, прошли через процедуру праймериз, которая включает себя не только предварительное партийное голосование, но и опросы населения в тех  районах, где пройдут выборы. 

Уважаемые люди 

- В результате этой серьезной работы, - отметил Кравченко, - кандидатами от нашей партии стали уважаемые, известные сельчанам люди. Мы уверены в своей победе, так как выдвинули действительно достойных членов и сторонников нашей партии. А еще наша уверенность в победе  основана на том, что люди прекрасно понимают, что за кандидатами от партии "Единая Россия", за их обещаниями и программами стоит партия реальных дел, партия Путина. 

Спорить с тем, что в Еравнинском районе Михаила Слипенчука уважают, сложно. С районом у российского олигарха особые отношения – в 2009 году он оформил прописку в поселке Озерный этого муниципального образования, взял земельный участок, построил дом, в котором иногда появляется. В районе он платит и подоходный налог. С Еравнинским районом связаны и деловые планы Слипенчука, вернее, его компании. Именно здесь находится Озерное месторождение полиметаллов, разрабатывать которое с переменным успехом компания пытается с 2004 года, с момента получения лицензии. Теперь же Михаил Слипенчук оживит и политическую жизнь муниципального образования.   

Уже имеющиеся у Михаила Слипенчука звания и должности:                              - Генеральный директор Управляющей компании «МЕТРОПОЛЬ»; -Председатель Совета директоров Корпорации «Металлы Восточной Сибири».                                      - Председатель Евразийского Делового совета;                                        - Председатель Российской части Делового совета по сотрудничеству с Вьетнамом; член Президиума Общероссийской общественной организации содействия развитию российско-японских отношений «Российский комитет XXI века»; член Исполкома ММБА. - Президент Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России;                  - Президент Благотворительного фонда поддержки военно-морского флота «Крейсер «Варяг»; Президент Фонда развития боевых искусств;             -Председатель Попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал. - Член-корреспондент Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) по секции «Экономика».

Баллотироваться в районный совет депутатов Слипенчук будет от Исингинского одномандатного округа, в состав которого входят село Исинга и поселок Озерный. На два поселка около 1,5 тыс. жителей, из которых избирательным правом обладают порядка тысячи человек. Вот за их голоса и предстоит бороться Слипенчуку в ходе предвыборной кампании. В администрации района шансы на победу Слипенчука скромно оценили как «высокие» и отметили, что в целом относятся к выдвижению олигарха в депутаты «положительно». И выразили при этом надежду, что депутатство поможет Михаилу Слипенчуку «лучше узнать жизнь района и местного населения». При этом не исключают, что и плане финансовой помощи что-нибудь от миллиардов олигарха перепадет району, или хотя бы Исингинскому округу.  

Стой, кто уйдет 

Так что Слипенчука в Еравнинском районе любят. Вопрос в том, зачем олигарху уровня Романа Абрамовича такая головная боль, как местечковое депутатство. Здесь эксперты едины во мнении: руководитель ГК «Метрополь» настроен на серьезную политическую карьеру, что вполне понятно для бизнесмена его уровня и скорее всего, его планы лежат далеко за пределами Бурятии, в столичном регионе, а именно в Совете Федерации. Как известно,  с 1 января этого года начал действовать новый порядок формирования Совета Федерации, в соответствии с которым претендовать на кресло сенатора могут только депутаты региональных и муниципальных представительных органов власти. Теряет также силу норма о так называемом "цензе оседлости", которая определяет, что кандидат в сенаторы должен не менее 10 лет проживать на территории региона, от которого он идет в верхнюю палату. «Слипенчук намерен пройти в Совет Федерации, - уверен эксперт, - и это хорошо. Для Бурятии Слипенчук в роли сенатора был бы весьма полезен, это мощное лобби, которого республике не хватает. У Бурятии вообще низкое лобби по сравнению с другими регионами, например, тем же Татарстаном, и ситуацию нужно как-то менять, нужно налаживать контакты с федеральным центром».  

Кстати, в новом порядке формирования СФ есть еще один пункт, согласно которому «сенаторы, которые были избраны до вступления в силу измененных правил, продолжают осуществлять свои полномочия до избрания новых членов СФ от своих регионов». В настоящее время в Совете Федерации Бурятию представляют два человека – от правительства республики Виталий Малкин и от Народного Хурала Иннокентий Егоров. По словам эксперта, Слипенчук, вполне вероятно, может занять место Егорова: через два года в Бурятии будет избран новый состав парламента и встанет вопрос о представителе в СФ. «Убирать же Малкина просто нельзя, если он вдруг решит уйти в другой регион, Бурятии от этого хорошо не будет. У него большие возможности по продвижению интересов республики на федеральном уровне. Так что сейчас, я думаю, одной половине Бурятии нужно просить Малкина остаться, а другой половине – просить Слипенчука прийти», - считает эксперт.  

Впрочем, чье бы место ни занял в итоге Михаил Слипенчук – если у него действительно есть планы стать сенатором - вряд ли кто-то останется обиженным. А у Бурятии же есть все шансы усилить позиции в федеральном центре при помощи своего «абрамовича».  

Марина Иванова-Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ».  

Справка: Михаил Викторович Слипенчук. Деловую карьеру начал в 1995 году в банке «Метрополь» в качестве менеджера отдела ценных бумаг, постепенно двигаясь по карьерной лестнице. Инициатор создания Инвестиционной финансовой компании «МЕТРОПОЛЬ». С момента основания компании 16 марта 1995 года и по сей день является Генеральным директором ИФК «МЕТРОПОЛЬ». 

12 июля 2010 года Президент РФ Д.А. Медведев за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу наградил М.В.Слипенчука медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

Лауреат Ежегодной национальной премии «Персона Года 2005» в номинации «За привлечение инвестиций в реальный сектор экономики» и Международной премии «Персона года 2008» в номинации «Топ-менеджер года». 

За весомый вклад в создание благоприятных условий для развития предпринимательства награжден памятной медалью Московской Международной Бизнес Ассоциации и юбилейной медалью «10 лет ММБА». 

По оценкам Ассоциации менеджеров России и издательского дома «Коммерсант» входит в число 1000 самых профессиональных менеджеров России. 

За вклад в благотворительную и социальную деятельность награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени, орденом святого Сергия Радонежского III степени, Царскосельской художественной премией «За поддержку культурных проектов», премией «Благотворитель года - 2008» в Республике Бурятия. 

Лауреат Ежегодной национальной премии «Персона года 2005» в номинации «За привлечение инвестиций в реальный сектор экономики» и Международной премии «Персона года 2008» в номинации «Топ-менеджер года». 

Михаил Викторович женат. Растит сына.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

6 ноября 2025 г.

В Бурятии с экс-депутата взыскали свыше 900 тысяч рублей ущерба, причиненного мошенничеством

Судебные приставы взыскали с бывшего депутата Народного Хурала Бурятии 902 тысячи рублей, которая была признана ущербом, причиненным преступлением. Мужчина был осужден за мошенничество, совершенное с использованием служебного положения и в крупном размере.

5 ноября 2025 г.

В Бурятии назначили нового министра строительства

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов подписал указ о назначении Тимура Цыренжапова на должность министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса. Тимур Очирович приступит к исполнению своих обязанностей с 6 ноября.

5 ноября 2025 г.

Путин вручил Пандито Хамбо Ламе почетную грамоту за укрепление единства российской нации

В день народного единства в Екатерининском зале Кремля президент России Владимир Путин вручил Пандито Хамбо Ламе Дамбе Аюшееву почётную грамоту за укрепление единства российской нации.

4 ноября 2025 г.

Пандито Хамбо Лама присоединится к празднику Дня народного единства в Москве

XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев прибыл в Москву, где примет участие в праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню народного единства.

4 ноября 2025 г.

Глава Бурятии Алексей Цыденов прогулялся с блогерами на тропе здоровья

В День народного единства Глава Бурятии Алексей Цыденов прогулялся по тропе здоровья с блогерами и представителями креативных индустрий республики. Встреча состоялась на смотровой площадке «Гора Орлиная», где участники обсудили идеи, объединяющие и укрепляющие сообщество.

Лента новостей
07.11.2025

В Бурятии ищут водителя фуры, упавшей в ледяную реку

20:23

Глава Бурятии из-за снежных пробок предложил жителям Улан-Удэ подвозить друг друга

19:34

Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестиционные проекты улучшат повседневную жизнь людей в Иркутской области

17:09

Снегопад привел к дорожному коллапсу в Улан-Удэ

16:13

Житель Бурятии украл из арендованного дома лыжный костюм, но не смог продать его в интернете

15:57

Одаренным школьникам дали поработать в лабораториях Центра защиты леса Бурятии

15:48

Cнегопад в Бурятии продолжится ночью

15:44

В Улан-Удэ из-за снегопада сложности с вывозом мусора, предупреждает ЭкоАльянс

14:47

Жительница Улан-Удэ обманом выбила себе социальные выплаты

14:39

Бурятия отчиталась по проекту «Пять морей и озеро Байкал»

14:27

Улан-удэнцев попросили ездить на трамваях

13:46

ГИБДД помогает коммунальщикам подсыпать дороги в Улан-Удэ

13:27

Нерпы решили полежать по льду прямо у посёлка на Байкале

13:22

Трёхдневное путешествие в будущее искусственного интеллекта: представлена программа международной конференции AI Journey 2025

12:56

На ВСЖД отремонтировали 300 километров пути

12:34

Водоснабжающая организация в Улан-Удэ не заплатила за металл 2 миллиона рублей

12:11

Из-за снегопада в двух районах Бурятии закрыли движение для большегрузов

11:53

Бронзовая карта Кяхты появилась в Бурятии

11:47

Перевал Пыхта убирают от снега

11:40

«УФСИН слезам не верит»: В Бурятии выбрали самых смешных сотрудников колонии

11:33

В Бурятии за месяц родилось более 400 малышей

11:24

Улан-удэнке пришлось заплатить за знакомого, сбившего на ее автомобиле опору

10:48

Владимир Путин открыл волейбольный центр в Улан-Удэ

10:26

Школа горела сегодня утром в Бурятии

10:18

Зурхай на 7 ноября: Стрижка волос ухудшит внешний вид

10:13

Лишённая прав жительница Бурятии устроила ДТП с пострадавшими

10:07

Снег Улан-Удэ в Улан-Удэ будет до часу ночи

10:00

Юный пловец из Бурятии выиграл две медали на «Кубке Сибири»

09:43

В Улан-Удэ почти полгода ищут девушку с татуировкой дракона

09:38

Улан-удэнка отдала мошенникам не только свои, но деньги подруг

09:30

Икона спасала жизнь бойцу из Бурятии

09:20

06.11.2025

Рисунки жителей Бурятии могут появиться на почтовой открытке

19:04

Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума

18:20

Улан-удэнка напросилась в гости к пенсионеру домой и украла у него телефон

18:00

ИИ-агенты стали главной темой на «Уроках цифры» для учащихся Забайкалья

17:51

Жителю Бурятии продлили срок в СИЗО за поджог базовой станции связи

17:15

В Бурятию за сутки пытались нелегально перевезти почти 400 килограмм мяса

17:03

Международный аэропорт Байкал обновил парк аэродромной техники

16:47

В Улан-Удэ директора управляющей организации оштрафовали на 50 тысяч рублей

16:22

В Бурятии два ребенка получили компенсацию за укусы бродячих собак

15:50

В Улан-Удэ инспектор ГИБДД спас из огня пять человек и собаку

15:42

Котельную «Улан-Удэстальмоста» обеспечили запасом угля

15:18

Погрузка на ВСЖД выросла на 4% в октябре

15:10

Жители Улан-Удэ назвали главные источники вдохновения на работе

14:39

В Бурятии водитель иномарки погиб в лобовом столкновении с грузовиком

13:57

На севере Бурятии неаккуратная автоледи на скорости въехала в дерево

13:36

Прокуратура Улан-Удэ добилась выплаты компенсации семье погибшего рабочего

13:32

В Бурятии запустят завод по сжиганию павшего скота

13:20

«Мало зрителей и спортсменов»: Что происходит с национальной борьбой, обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:19

Улан-удэнка украла у своего собутыльника банковскую карту и получила 7 лет колонии

12:47

Снегопад и сильный ветер прогнозируется в Бурятии в ближайшие сутки

12:36

В Народном Хурале Бурятии предложили ввести звание Великого чемпиона по борьбе

12:09

Военнослужащий вернулся в пункт постоянной дислокации благодаря помощи уполномоченного

11:59

В Народном Хурале Бурятии предложили попросить помощи для строительства корпуса медколледжа

11:40

Дефицит врачей обсудили в Народном Хурале Бурятии

11:16

Два пассажира автобуса пострадали в вечернем ДТП на Бабушкина в Улан-Удэ

10:58

В Бурятии с экс-депутата взыскали свыше 900 тысяч рублей ущерба, причиненного мошенничеством

10:47

В Улан-Удэ чествуют ветерана труда Ринчина Ламажапова, которому исполняется 101 год

10:24

Пенсионерку задержали за кражу денег у 84-летней бабушки в Улан-Удэ

10:17

Дальневосточные компании в сферах ИТ и транспорта чаще всего сталкивались с DDoS-атаками

10:02



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30