На минувшей неделе руководство ТГК-14 встретилось с членами правительства Бурятии, представители мэрии города и Республиканской службы по тарифам. Генеральный директор компании ТГК-14 Сергей Васильчук представил на встрече расчеты необходимого уровня тарифов.
Как сообщили в пресс-службе компании, на встрече была отмечена необходимость внести в состав тарифных решений на 2011 год сумму недополученных по независимым причинам дохода, предусмотренного приказами ФСТ России.
– По инициативе городской администрации в тариф будет включен размер арендной платы за содержание муниципального имущества, – отметил Сергей Васильчук. – Нами разработана и согласована на всех уровнях ремонтная программа теплового оборудования и сетей на сумму 480 миллионов рублей. Однако тарифных средств на нее не хватит. Правительство Бурятии вышло с предложением профинансировать ее проведение за счет средств компании с последующей компенсацией в тарифах 2012 года.
На 160 миллионов рублей из бюджета ТГК-14 будет профинансирована подготовка к отопительному сезону 2011-2012 г.г. филиала компании «Улан-Удэнский энергетический комплекс», который арендует принадлежащие городу котельные и тепловые сети. Ремонтные программы компании были одобрены участниками совещания. «В ходе длительных переговоров мы нашли взаимопонимание с президентом и правительством Республики Бурятия, – заявил заместитель генерального директора «ТГК-14» по экономике и финансам Евгений Жубанов. – Руководство региона приняло наши доводы в части обоснования значительной доли затрат. Результатом этой работы стал соответствующий протокол, который есть, по сути, проект тарифного решения».
В ходе заседания было принято решение о выделении республиканским бюджетом кредита администрации столицы Бурятии на финансирование ремонта теплосетевого комплекса. Также рассмотрен проект ремонтно-инвестиционной программы ТГК-14 на период до 2013 года. Общая стоимость мероприятий составляет свыше 3 миллиардов 231 миллиона рублей. Итого общий рост тарифа для конечного потребителя в 2011 году, по прогнозам РСТ, должен быть на уровне 11%.
В ходе совещания отмечено существенное улучшение состояния оборудования Улан-Удэнской ТЭЦ-2, за счет реализации ремонтных программ 2009-2010 годов. Между тем, многие защищенные и неоспариваемые статьи расходов РСТ Бурятии предложила включить в тариф ТГК-14 на 2012 год. Это решение, по словам, Евгения Жубанова, еще будет обсуждаться до принятия окончательного решения по тарифу на 2011 год.