Депутат Народного Хурала Бурятии Арнольд Тулохонов на заседании бюджетного комитета предложил вынести на одну из ближайших сессий вопрос о ситуации с проведением в республике тендеров и конкурсов.
Поводом для возмущения депутата стал доклад об исполнении республиканского бюджета за 9 месяцев 2010 года. Как следует из представленного доклада, текущий год республика завершает с профицитом в 2 млрд 300 млн рублей. При этом, значительную часть суммы формирует неисполнение подрядчиками, выигравшими тендеры, взятых на себя обязательств.
В частности, речь идет о двух крупных объектах дорожного строительства -– дороге «Шергино-Оймур- Заречье» (подрядчик «Икат-Плюс») и дороги «Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян» (подрядчик ОАО «Красавтодорстрой»). Как отметил первый заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Сергей Белоколодов, «Икат-Плюс» не смог освоить выделенные средства, так как в это же время строил дорогу «Чита-Хабаровск», а в компании «Красавтодор», с которой договор был заключен в 2009 году, а августе 2010 года была запущена процедура конкурсного управления. Таким образом, только по этим двум объектам Бурятия потеряла более 430 миллионов рублей.
По словам Тулохонова, факт того, что в республике подобные вещи происходят постоянно, возмутителен. Как отмечают его коллеги, 2,3 млрд рублей это почти 10% всего республиканского бюджета, а для дотационной Бурятии это огромные суммы.
- Любой депутат имеет право поставить вопрос о вынесении вопроса на парламентские слушания, - отметил председатель бюджетного комитета Цырен Доржиев, - наш комитет будем работать нам вопросом. И на одном из заседаний сессии НХ РБ вопрос о том, как правительство работает по конкурсам и аукционам будет рассмотрен.