36 вопросов внесено в повестку очередной сессии Народного Хурала Бурятии, которая назначена на 2 декабря. Среди них 30 проектов законов, из которых 11 будут рассмотрены во втором чтении, и 6 проектов постановлений парламента. В рамках «правительственного часа» будут рассмотрены два вопроса – о ситуации в рыбном хозяйстве и о готовности Бурятии к введению пластиковых электронных карт для получения гражданами государственных и муниципальных услуг. Повестку утвердили на заседании Совета НХ РБ 25 ноября.
Основными вопросами сессии, как ожидается, станет принятие программы социально-экономического развития Бурятии, а также республиканского бюджета на три ближайших года.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», принятие этих двух основных документа в этом году будет иметь свои особенности. Взаимосвязь между этими двумя документами будет упрощена. В частности, из программы СЭР будут удалены объекты капитального строительства, а останутся только индикаторы. Это позволит в ходе исполнения закона о бюджете не возвращаться ежемесячно к программе СЭР и не вносить в нее бесконечное количеств раз поправки. Таким образом, программа будет незыблемой, и не нужно будет при смене названия какого-либо объекта, вносить изменения сразу в два документа – и в закон о программе СЭР и в закон о бюджете.
На Совете НХ РБ четыре вопроса из предварительной повестки были перенесены на последующие сессии парламента – среди них законопроекты об общих принципах управления государственной собственностью, о внесении изменений в закон о физической культуре и спорту, а также законопроект о технопарках.
На сессии депутаты НХ РБ должны будут определить дату выборов депутатов следующего, пятого, созыва. Кроме того, на сессии, как ожидается, будет принят ряд законов социальной направленности.