В Улан-Удэ 31 октября прошел первый в истории Бурятии митинг в поддержку «Стратегии-31». Инициаторами его стали члены Бурятского регионального отделения движения «Солидарность».
В центре города, на Арбате, представители партий и общественных организаций с плакатами «Нет запрету одиночных пикетов», «Свободу уличным акциям», «Уведомительный порядок - это произвол мэрии» и т.п. призывали горожан выражать свою гражданскую позицию.
По словам председателя общественной организации «Республиканский правозащитный центр» Евгения Кислова, «не важно согласовать наши действия с властью. Если произошло серьезное событие, которое вызвало общественный интерес, резонанс и негодование мы имеем право немедленно выйти на площадь, на улицу, и никто не имеет право нам запретить сделать это».
- Я надеюсь, что это не последний митинг. И мы будем проводить митинги каждое 31 число, каждого месяца, пока мы не получим в полной мере свои права, - добавил он.
Как отметила известный общественно-политический деятель, эколог, представительница партии «Яблоко» Наталья Тумуреева, митинг - это единственный способ высказать свое мнение, когда власть может увидеть настроение людей. «Если мы будем молчать и вести себя как бараны, то власть и дальше будет повышать цены на электричество, продукты питания, продавать берега Байкал, строить негодные дороги и отмывать деньги. Каждый человек обязан высказывать свою гражданскую позицию», - резюмировала она.
Члены бурятского регионального отделения движения «Солидарность» Татьяна Стецюра и Надежда Низовкина в рамках митинга скандировали с горожанами различные слоганы, например, «31 число нам свободу принесло» и т.д.
Справка: «Стратегия-31» — Всероссийское гражданское движение в защиту свободы собраний в России. Начиналось летом 2009 года, как бессрочная серия гражданских акций протеста в защиту свободы собраний (31-я статья Конституции РФ), которые регулярно проводятся с 31 июля 2009 года в Москве на Триумфальной площади в 18:00 каждое 31 число месяца, если такое число в месяце присутствует. Напомним, что 31-я статья Конституции России гарантирует свободу мирных собраний граждан.
С 2010 года акции в рамках «Стратегии-31» регулярно проводятся также в Санкт-Петербурге у Гостиного Двора и других городах России, придав «Стратегии-31» характер всероссийского движения. В мае 2010 года движение «Стратегия-31» охватило более 40 регионов России. Митинги и пикеты солидарности в поддержку «Стратегии-31» проводились также за рубежом — в Берлине, Брюсселе, Киеве, Праге, Тель-Авиве, Хельсинки, Брно, Коуволе, Турку, Таллинне.Теперь к ним присоединилась и Бурятия.
Инициированная в июле 2009 года лидером коалиции «Другая Россия» Эдуардом Лимоновым, «Стратегия-31» впоследствии была поддержана известными российскими правозащитными организациями — Московской Хельсинкской группой, правозащитным центром «Мемориал», движением «За права человека», а также рядом общественно-политических движений и организаций.