Новую редакцию правил аккредитации журналистов СМИ при Народном Хурале Бурятии рассмотрят на очередной сессии парламента 2 ноября 2010 года. Документ, как отметила председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская, значительно упрощен по сравнению с первой редакцией. Он описывает виды, порядок аккредитации, права и обязанности аккредитованных журналистов, а также порядок лишения аккредитации.
Документ подразумевает, что аккредитация может быть постоянной или разовой. Постоянная предоставляется на срок полномочий Народного Хурала очередного созыва, разовая действует на время проведения определенной сессии или иного мероприятия, проводимого парламентом.
Аккредитованные журналисты, согласно правилам, будут иметь право заблаговременно получать информацию о предстоящих заседаниях, свободно проходить в здание НХ РБ при предъявлении аккредитационной карточки, вести запись, а также пользоваться содействием Отдела в организации встреч, бесед со спикером парламента и его заместителям, председателями комитетов и депутатами. При этом аккредитованные журналисты обязаны соблюдать общественный порядок, придерживаться дресс-кода, не вмешиваться в ход мероприятия, на котором присутствуют. При получении информации от депутатов НХ РБ ставить их в известность о произведении записи или съемки, предварительно согласовывать с депутатами НХ РБ сообщения и материалы – в случае если те являются их авторами или интервьюируемыми.
Что касается лишения аккредитации, то она, среди прочего, подразумевается в случае, если журналистом или редакцией нарушены правила аккредитации, или распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство НХ РБ (это должно быть подтверждено вступившим в законную силу решением суда).
Решение об аккредитации будет принимать комиссия. Однако количество ее членов значительно уменьшено по сравнению с первой редакцией правил: предполагается, что принимать решение об аккредитации будут три человека - депутаты НХ РБ. Документ будет рассмотрен 13 октября на комитете по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы и вынесен на ноябрьскую сессию. В случае его принятия правила начнут действовать с 1 января 2011 года.
Напомним, как сообщало уже ИРА "Восток-Телеинформ" , документ рассматривается в парламенте с апреля: против первой редакции высказались как журналисты, так и некоторые депутаты.