пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Причем здесь Лужков или почему депутатам Бурятии не нравится идея про Главу


Политика и власть 29 сентября 2010 г., 00:00

Вопрос об изменении в Конституцию рассмотрели сегодня, 29 сентября, депутаты Народного РБ. В частности, поправками предполагалось переименовать высшее должностное лицо республики  из президента в главу. Принятие  законопроекта, который широко обсуждался  в республике в течение последнего месяца, вылился в бурное обсуждение на самом парламентском заседании. В итоге для принятия положительного решения голосов не хватило, даже несмотря на попытку переголосовать.  

Напомним, в России сейчас по инициативе спикера Госудмы Бориса Грызлова при поддержке президента РФ Дмитрия Медведева активно обсуждается вопрос о переименовании. А в некоторых республиках решение о смене названия высшего должностного лица даже принято. Так, в настоящее время в конституциях республик Алтай, Калмыкия, Карелия, Коми, Мордовия, Северная Осетия – Алания высшее должностное лицо именуется «главой республики», а в республиках Хакасия и Тыва – «председателем». Бурятия в этом плане не стала исключением: по инициативе нынешнего президента РБ Вячеслава Наговицына группа депутатов внесла в бурятский парламент законопроект о смене названия должности руководителя региона. 

Полтора миллиона 

Изначально против принятия законопроекта, как сообщал уже «Восток-Телеинформ»,  высказывался лидер бурятского регионального отделения КПРФ Вячеслав Мархаев: он свою позицию подтвердил и на сессии. Он отметил, что эта законодательная инициатива «не соответствует духу конституции» и что «право называть высшее должностное лицо – это право субъекта РФ».

- Нужно бережно относиться к основному закону, - развил свою мысль главный коммунист Бурятии, - ведь президент – это не просто высшее должностное лицо, он – гарант конституционных прав граждан». Затем он напомнил, что в стране и без того хватает проблем, и резюмировал: «Складывается впечатление, что либо нет понимания, либо это сознательный уход от проблем».

Его поддержал коллега по фракции Сергей Будажапов, поднявший вопрос о финансовой стороне вопроса:

- В законопроекте указано, что дополнительных финансовых вливаний не потребуется, что вопрос будет решен за счет внутренних резервов, - отметил Будажапов, - но я в этом сильно сомневаюсь. Только на то, чтобы привести все нормативные акты в соответствие с этим новым законопроектом, потребуется не менее полугода. И вообще, в армии есть такая поговорка: не спеши исполнять приказ, вдруг его отменят. Куда мы так торопимся? Может быть, нужно проявить выдержку?  

В ответ на это представлявшая законопроект председатель комитета НХ РБ по госустройству Анна Скосырская отметила, что казне переименование обойдется в 1,5 млн рублей, но выделять дополнительные деньги не потребуется – сумма будет найдена и внутри администрации президента. Что касается «выдержки», то, отметила Анна Скосырская, законопроект внесли 26 депутатов, среди которых есть члены всех четырех парламентских фракций.

36 депутатов 

Однако оппозиционные партии на этом не успокоились. Представитель «Справедливой России» Владимир Гейдебрехт, известный противник внесения каких-либо поправок в конституцию вообще, отметил, что вопрос не так прост, как кажется. И дело не только в том, отметил он, как называть главу региона, а в том, что «надо задуматься, что Бурятия из себя сегодня представляет», куда движется и «сможет ли и дальше оставаться республикой». 

Не помог здесь даже призыв Вячеслава Наговицына (который, как известно, слово на парламентском заседании берет очень редко и только в крайних случаях) «не политизировать вопрос». «Этот не тот случай, - увещевал он депутатов, - где можно ломать копья и выяснять отношения с федеральным центром. Изменение названия ничего не ухудшает, никак не сказывается на экономической ситуации. Прошу вас поддержать законопроект». Попросил подержки, а заодно и напомнил коллегам о партийной дисциплине единоросс Иван Калашников: «Фракция Единой России, - напомнил он, - как и другие фракции, рассмотрела законопроект и приняла решение поддержать. Прошу членов фракции иметь это в виду и голосовать в соответствии с принятым решением».

После всех споров было объявлено голосование. За принятие документа  проголосовало 36 человек, против – 4, четверо воздержались, 11 человек не голосовали. При этом, стоит отметить, для принятия решения требовалось не менее 44 голосов «за». Оглашение итогов голосования сопровождалось редкими, но все же аплодисментами в зале. Вопрос тут  же был поставлен на переголосование: депутаты проголосовали сначала за то, чтобы переголосовать по вопросу в принципе.

При этом несогласные депутаты обвинили спикера в желании «продавить вопрос»:

- Дело-то идет, по большому счету, о дальнейшем федеративном устройстве нашего региона в целом, - отметил тот же Будожапов, - Есть, над чем задуматься и юристам, и правоведам, и политологам и всем нам. Мы сейчас будем голосовать против, а вот это ваше желание продавить вопрос именно сегодня, на этой сессии, вызовет неприятие избирателей и республики в целом. Не надо этого делать, давайте спокойно обсудим и потом вернемся к этому, когда будет принят федеральный закон, на очередной сессии Хурала.

Аплодисменты в зале и Лужков 

После этого была объявлена процедура переголосования. Впрочем, новая попытка ничего не дала, результаты остались почти теми же: необходимого количества согласных в зале все равно не нашлось. После оглашения новых результатов аплодисменты в зале повторились, а лидер ЛДПР Игорь Бобков поинтересовался у спикера, зачем он «оказывает давление на депутатов».

- Я веду сессию, а не давлю на депутатов, - парировал Матвей Гершевич и обратился в зал с вопросом: - Что будем делать?

Вопрос закономерный: ведь, как известно, законопроект, вынесенный на сессию и отклоненный, в следующий раз может быть рассмотрен не ранее, чем через год. Депутаты предложили перенести вопрос на следующую сессию и создать специальную рабочую группу.

А тот же Будажапов предложил не только создать рабочую группу, но и провести парламентские слушания и всесторонне подготовить вопрос. «Ведь это не просто вопрос о переименовании, а вопрос о том, что будет из себя республика представлять вообще, после всех изменений. Смотрите, что происходит с мэром Москвы, как это мы на посмешище всей мировой общественности выставляемся. А это вопросs одного порядка.  Процесс, происходящий в госустройстве нашей страны, напоминает приближение к самодержавию. Вот давайте тогда назовем первое лицо республики генерал-губернатором и все вопросы снимем, - предложил даже в итоге депутат.

Тем не менее, за перенос на следующую сессию депутаты высказались большинством голосов. Очередная сессия состоится 2 ноября и, очевидно, там станет ясно, удалось ли заинтересованным лицам сгладить острые углы. А заодно и разобраться с партийной дисциплиной.

Марина Иванова-Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

16 октября 2025 г.

На Всероссийский конкурс на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений» поступило 352 фильма

По итогам пяти месяцев третьего сезона конкурса «Дальний Восток – Земля приключений» на оценку жюри поступило 352 фильма, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года.

16 октября 2025 г.

В Бурятии с рабочим визитом прилетели сенаторы Совета Федерации

Команда сенаторов во главе с первым заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андреем Яцкиным прибыла в Бурятию с рабочим визитом. Сенаторы начали с Байкала, где им была представлена реальная ситуация, с которой сталкиваются местные жители из-за законодательных ограничений, касающихся озера.

16 октября 2025 г.

В Бурятии создадут кадетский ресурсный центр «Кадет 03»

Ресурсный центр «Кадет 03» создадут в Бурятии. Планируется, что он объединит структуры кадетского и казачьего образования для повышения их эффективности и стандартизации.

15 октября 2025 г.

В Госдуме предложили увеличить штрафы для ресурсников за нарушения в ходе отопительного сезона

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на пленарном заседании 14 октября предложил проработать вопрос увеличения штрафов для теплоснабжающих организаций за нарушения в ходе подготовки к отопительному сезону. Обращение Володин направил министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину, который принимает участие в «правительственном часе» в ГД по вопросам автоматизации и повышения производительности труда.

15 октября 2025 г.

Жительницы Бурятии приняли участие во всероссийском форуме «Женщины, создающие будущее»

Участницы из Бурятии внесли свой вклад в работу стратегической сессии и тематических дискуссий, переняли успешные практики для реализации социальных инициатив в регионе

Лента новостей
16.10.2025

Бурятия получит 1,6 млрд рублей из федерального бюджета на развитие инфраструктуры

14:57

На Всероссийский конкурс на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений» поступило 352 фильма

14:45

В Народном Хурале Бурятии предложили внимательнее следить за владельцами земель, с которых начинаются лесные пожары

14:43

Праздник мужества и семейных ценностей: в Бурятии отметят День Отца

14:37

ТПП Бурятии запустила барометр коррупции

14:10

В Бурятии с рабочим визитом прилетели сенаторы Совета Федерации

13:55

Депутат Народного Хурала Михаил Степанов назвал эффективным закон о налоговых льготах предпринимателям

13:48

Жительница Бурятии лишились части легкого из-за недосмотра врача частной клиники

13:26

В пригороде Улан-Удэ горело два жилых дома

12:56

В Народном Хурале Бурятии обсудили, насколько эффективно идет оборот сельхозземель

12:45

В Бурятии управляющую компанию лишили права управлять двумя домами

12:16

В Улан-Удэ алабай напал на 12-летнюю девочку и женщину

11:48

В Бурятии введут новый учебно-методический комплекс по истории региона для школьников

11:31

В Бурятии создадут кадетский ресурсный центр «Кадет 03»

11:02

Прокуратура Бурятии восстановила право ребенка участника СВО на льготное поступление в колледж

10:27

В Бурятии подвели итоги летней оздоровительной кампании

10:08

В Бурятии за сутки поймали 12 пьяных водителей

09:58

В аварии на Истоке в Улан-Удэ пострадала водительница из «жука»

09:52

В Улан-Удэ школьник лишился денег матери, отправив девушке из Интернета свою геолокацию

09:40

Железнодорожники проводят в автошколах профзанятия по предупреждению нарушений на переездах

09:29

Засуха снизила урожай зерна в Бурятии

09:18

В Улан-Удэ фельдшер скорой помощи стала жертвой мошенников

09:09

15.10.2025

В Окинском районе Бурятии стартовал ремонт моста за 62 миллиона рублей

21:14

Житель Бурятии оскорбил прокурора в суде и отправился на обязательные работы

21:12

В Госдуме предложили увеличить штрафы для ресурсников за нарушения в ходе отопительного сезона

17:54

В Улан-Удэ в бытовке нашли тела двух иностранных рабочих: они пролежали там два дня

17:48

Любимыми произведениями Лермонтова у жителей Бурятии стали «Герой нашего времени» и «Мцыри»

17:06

Шахматист из Бурятии выиграл серебряную медаль на чемпионате России

17:00

В Улан-Удэ дольщики ЖК «Мегаполис» жалуются на недостроенное жилье

16:53

Жительницы Бурятии приняли участие во всероссийском форуме «Женщины, создающие будущее»

16:35

Арадай Хуралай даргын орлогшо өөрын тойрогто барилдаанай гэрэй нээлгэндэ хабаадаа

16:33

В Истоке серьезное ДТП, людей зажало внутри

16:19

Поголовье племенных баранов завезли в отары фермеров Бурятии

16:16

Возле «приборки» Улан-Удэ вводят круговое движение

15:41

Следы медведя заметили на базе отдыха Култушная в Бурятии

15:30

В Улан-Удэ нашли частный дом, где с нарушением содержатся 6 собак

15:20

«Безобразие»: В Гусиноозерске подрядчики разбросали на дороге краску и строительный мусор

14:52

Житель Бурятии обокрал незапертую машину во время разгрузки хлеба

14:46

В Улан-Удэ зэк пытался дать взятку за передачу 100 телефонов в колонию, но получил лишь прибавку к сроку

14:09

Улан-удэнка в суде оспорила решение ТГК-14 о взыскании задолженности за тепло

13:57

В Улан-Удэ из горящих складов спаслись пять человек

13:52

Власти Бурятии выплатили девочке 10 тысяч рублей за укус бродячей собаки

13:47

День отца: В Бурятии наградят многодетных отцов

13:41

Житель Бурятии ответит в суде за вылов более 50 хвостов омуля

13:36

В Бурятии страшный пожар уничтожил дом и гараж

13:31

В районе Бурятии на месяц закрыли ЗАГС из-за отпуска единственного сотрудника

13:23

В Улан-Удэ семьи с детьми смогут вернуть часть уплаченного налога

12:13

Сотрудники онкодиспансера Бурятии собрали подписи в защиту главврача, которая ушла в отставку после скандала с почкой

12:00

В Улан-Удэ встретили чемпионку мира по тхэквондо ИТФ

11:50

Житель Бурятии украл у друга бензопилу и технику

11:33

Бронзу ДФО завоевал сотрудник МЧС из Бурятии

11:27

В Бурятии запустили петицию в поддержку выжившего Михаила Пичугина, обвиняемого в смерти брата и племянника

11:19

Жителям района Бурятии пригрозили штрафами за самовыгул собак

11:00

Фильм «Бурятский час с лишним» выйдет в кинотеатрах Улан-Удэ в ноябре

10:52

23-летняя улан-удэнка получила срок за незаконную организацию азартных игр

10:35

В Улан-Удэ приведут в порядок Гостиные ряды

10:24

В Бурятии запустят производство протезов для бойцов СВО

10:14

В Улан-Удэ водитель получил условный срок за сбитого на «зебре» пешехода

10:04

19 пьяных водителей поймали за сутки в Бурятии

10:00

Житель Улан-Удэ позарился на несуществующий интернет-заказ и потерял больше полумиллиона

09:56



«« Октябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31