131-ФЗ предоставил много возможностей, отметил Гершевич, но, наряду с этим, его реализация четко обозначила и проблемы. Среди них можно назвать три основные – несовершенство федерального законодательства (прежде всего, в сфере межбюджетного регулирования), несоответствие кадрового потенциала органов местного самоуправления уровняю задач, и – слабая финансовая база местного самоуправления.
Размер собственных доходов в поселениях района составляет от 8 до 30 процентов доходной части бюджета, все остальное – это дотации. Доля бюджетов сельских поселений в консолидированном бюджете муниципального района, в среднем по России, составляет порядка 15-20 процентов. При этом на само поселение возложено 34 полномочия по оказанию услуг населению. От муниципальной власти зависят эффективность оказания этих услуг и возможности развития территории. Между тем, есть проблемы в законодательном плане: компетенция различных уровней государственной власти зачастую тесно переплетена. Поэтому, считает Гершевич, необходимо уйти от размытых формулировок в определении вопросов местного значения. «Муниципальные органы должны быть освобождены от участия в решении таких несвойственных им административных задач без финансовых гарантий со стороны государства как предотвращение терроризма, чрезвычайных ситуаций, мобилизационная подготовка», - отметил он.
Эти и другие вопросы будут обсуждаться в Улан-Удэ в течение двух дней. В первый день – во время работы секций, на второй день участники отправятся на Байкал. Там они проведут заседание координационного совета по местному самоуправлению «Сибирское соглашение». Затем на территории ОЭЗ ТРТ «Байкальская Гавань» (участок Турка), будут осмотрены объекты инфраструктуры. Гостей столицы также ожидает презентация «Байкальской Гавани» на барже ИФК «Метрополь».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.