Руководитель фракции КПРФ Вячеслав Мархаев, в частности, заявил, что партийцы не разделяют оптимизма, выраженного министром экономики. И по формальным признакам лидер коммунистов Мархаев определил отчет как удовлетворительный. «В нем отсутствует вразумительный анализ о влиянии глобального кризиса на экономику Бурятии: на какие секторы экономики он повлиял, на какие факторы экономического роста кризис оказал наиболее пагубное влияние в 2009 году. И еще, на каких сферах жизни он скажется в будущем», - отметил он.
Министр экономики в своем выступлении сделала акцент, в основном, на антикризисных мерах правительства в сфере экономики. Так, на реализацию соответствующей программы было выделено порядка 2,5 млрд. рублей.
- Для обеспечения социально незащищенных слоев населения, стабилизации на рынке труда был принят социально – ориентированный бюджет. И результатом этих мер стало предотвращение стагнации кризисного шока в экономике, в отраслях экономики не произошло глубокого спада. Не допущен обвальный отток денежных средств из банков. В социальной сфере стабилизировалась ситуация на рынке труда. Своевременно производились выплаты на социальные нужды, зарплату, - отметила Думнова.
Несмотря на это, в промышленном производстве республике был зарегистрирован спад – на 1,9%. В СФО он составил более 3%, по России – около 11%. То, что спад можно охарактеризовать как незначительный, по словам министра, стало результатом совместной работы правительства и бизнеса. Так, между ними в 2009 году было заключено более 130 соглашений о сотрудничестве. В итоге организации, получившие поддержку, обеспечили более 80 % отгруженной промышленной продукции. Для реализации инвестиционных проектов в форме субсидий на компенсацию части платы за пользование кредитами коммерческих банков было выделено более 40 млн рублей. Всего на обеспечение 12 различных форм господдержки было потрачено свыше 300 млн рублей (из них 200 млн - из федерального бюджета).
Кризис повлиял на значительный спад в металлургии Бурятии, который составил порядка 70%, в деревообрабатывающей промышленности – 19%. Рост отмечен в агропромышленном комплексе. Рост объема производства сельхозпродукции в прошлом году составил 4,4% (в сравнении с 2008 годом). Наибольший прирост в сельском хозяйстве составил по молоку – 14%, мясу – 6,6%, картофелю – 5%. Падение отмечено по зерну на 21%.
Лидер коммунистов подробно остановился на недостатках отчета:
- Что нам дал 2009 год? – отметил он, - Продовольственные комплексы республики, особенно предприятия, которые реализуют свою продукцию за пределами республики и ввозят в регион деньги. Какова их конкурентоспособность? Какую господдержку они имеют? Ответы на эти вопросы, можно сказать, прозвучали крайне слабо. Бурятия вошла в число лидеров в России по темпам роста производства молока. Хотя в 2008– 2009 годах не сдавался в строй ни один молочно – товарный комплекс. Прирост надоев достигнут за счет не хитрых методических усовершенствований на бумаге. Просто расширена база для расчета так называемой стратегической выборки. Нет организации закупок и промышленной переработки шкур КРС и лошадей, овчинно – мехового сырья и шерсти. Важная отрасль Бурятии – лесная и деревообрабатывающая промышленность. Кто может сегодня из правительства республики и правоохранительных органов назвать точную цифру, сколько кубометров древесины вывезено из наших лесов за 2009 год? И какую долю в нем занимает теневой оборот. Почему, несмотря на высокую экспортную пошлину, введенную в 2009 году, продолжается экспорт необработанной древесины? И когда в Бурятии наладится глубокая переработка древесины?.
Мархаев также озвучил предложения со стороны партии. По его словам, «правительству необходимо разработать стратегию модернизации лесного хозяйства, а также подготовить программу посткризисного развития экономики, социальной сферы, и расставить в ней приоритеты по пятилетним циклам их исполнения».
В завершении выступления он попросил коллег - депутатов поддержать его инициативу – отправить отчет на доработку, а также заслушать отчет об исполнении программы СЭР от лица заместителя председателя правительства, курирующего экономический блок, Александра Чепика. Однако депутаты, выслушав коммуниста, практически единогласно проголосовали за принятие отчета правительства.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: архив