Руководитель республиканской избирательной комиссии Дмитрий Ивайловский прокомментировал отказ депутатов Народного Хурала Бурятии внести избирком в число субъектов, имеющих право на законодательную инициативу. «Наверное, депутаты на сегодняшний день еще не осознали, что они хотят. Я думаю у них, мягко говоря, какие-то свои интересы», - сообщил Дмитрий Ивайловский корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ».
Напомним, на очередной, 16-ой по счету сессии бурятского парламента депутаты большинством голосов отказались внести изменения в Конституцию Бурятии и предоставить Избиркому право законодательной инициативы. Мнение депутатов свелось к тому, что «не нужно раздавать собственные полномочия», и «такое решение было бы преждевременным».
- У нас стоит задача, - говорит Ивайловский, - чтобы республиканское законодательство соответствовало федеральному, чтобы они были в одном ключе. Конечно, не дело, когда принимаем вопросы, а норма противоречит федеральному закону. Это нонсенс.
Право законодательной инициативы, считает Ивайловский, избирательной комиссии нужно – так же, как прокуратуре и судам, то есть тем ведомствам, где необходимо своевременно, учитывая практику, вносить изменения в законы местного значения. Возможно, не исключает глава республиканского избиркома, позднее депутаты вернутся к рассмотрению этого вопроса:
- Жизнь требует вмешательства на основе реальных вещей, не предметов домысливания, а предметности и практики. Кто владеет этой практикой? Избирательная комиссия. А если депутаты это представляют себе в другом ключе – что у них забирают какие-то полномочия – ну извините. Профессионалы – это те, кто занимается этой работой. Мы ничего не теряем, как работали, так и будем работать. Конечно, с инициативой выходить было бы быстрее и проще и значимей было бы обсуждение, но это дело времени, я так считаю.
Напомним, правом законодательной инициативы избиркомы обладают в большинстве российских регионов. В СФО из 12 субъектов в 9 избиркомы наделены законодательными полномочиями. В Бурятии же таким правом обладают президент, правительство, представительные органы местного самоуправления, конституционный, верховный, арбитражный суды, а также прокуратура.