Сити-менеджер, отметил Айдаев, не будет заниматься политикой, его работа – это дороги, ЖКХ и другие городские проблемы. Выбираться Сити-менеджер будет на конкурсной основе специальной комиссией, состоящей из депутатов Горсовета. Предложения по кандидатурам в эту комиссию будут предлагать действующий мэр и глава региона (в случае Бурятии – президент республики).
- Я много выборов проводил, сам на себе испытал, что такое выборы. Вы знаете, - признался Айдаев, - у нас народ больше верит своим ушам, чем своим глазам. Кто красивее говорит, кто больше обещает, вот они тому и верят. Поэтому возможность, что во власть (в результате выборов, - ред) придет тот, кто красиво наобещал который не имеет никакого опыта ведения хозяйственной работы, очень высок. Такая вероятность очень высока.
Так что в том плане должность сити-менеджера – это своего рода «защита от дурака», который при новой системе к власти прийти просто не сможет.
Кроме того, предложенные администрацией изменения касаются и проведения выборов в сам Горсовет.
- Мы считаем, что выборы Горсовет нужно проводить по мажоритарной системе. Потому что сегодня, практика показывает как по депутатам Народного Хурала, так и по депутатам Горсовета, многие избиратели просто-напросто депутатов, избранных по партийным спискам, не знают. И депутаты, избранные по партийным спискам, не проявляют большого интереса к нуждам избирателей. А вот депутат, избранный по округу, знает проблемы и заинтересован в том, чтобы они решались. Поэтому мы думаем внести предложение о том, чтобы предстоящие выборы проходили по мажоритарной системе.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: фото с сайта baikal24.ru