пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Плюсики на кладбище


Политика и власть 28 мая 2010 г., 00:00

Для инновационного развития Бурятии нужны законы, инфраструктура, кадры и оптимизм, - к такому выводу пришли 27 мая участники парламентских слушаний по законодательному обеспечению инновационного развития экономики Бурятии. Слушания  прошли в Народном Хурале республики, организатором выступил комитет парламента по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. В апреле прошлого года прошли слушания о формировании инновационной экономики как стратегического развития Бурятии. По их итогам Народному Хуралу было рекомендовано парламентские слушания по этой тематике проводить ежегодно.

Тема инноваций, отметил заместитель спикера бурятского парламента Александр Коренев, сегодня актуальна как никогда: инновационное развитие экономики отнесено к числу высших приоритетов в политике страны. За последнее время в Бурятии были проведены круглые столы, парламентские слушания, Закон об инновационной деятельности был рассмотрен на заседании Совета Народного Хурала. Вместе с тем,  существующая практика показывает, что в Бурятии ситуация с инновациями обстоит не лучшим образом.

«Как у Черномырдина»

Как отметил глава комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, в Бурятии количество предприятий, занимающихся технологическими, организационными, маркетинговыми инновациями, сокращается с каждым годом. Так, отметил он, по сравнению с 2009 годом число организаций, занимающихся технологическими инновациями, сократилось с 12 до 9, организаций, внедрявших маркетинговые инновации с 7 до трех, более чем вдвое уменьшилось число организаций, занимавшихся продуктовыми инновациями – с 9 до 4.

В Бурятии количество предприятий, занимающихся технологическими, организационными, маркетинговыми инновациями, сокращается с каждым годом.

По словам заместителя председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика, в Бурятии недостаточно развернута работа в сфере предпринимательства и бизнеса. В республике прорабатывается вопрос о технопарке, кроме этого, отметил он, нужно рассмотреть вопрос по работе фонда финансирования инновационных разработок. Правда это, подчеркнул он, вопрос не ближайшего будущего.

А в ближайшем будущем у Бурятии решение других проблем, которые в своем докладе обозначила министр экономики РБ Татьяна Думнова. Среди них - в частности, отсутствие инструментов стимулирования спроса инноваций в виде субсидирования части затрат, связанных с инновационной деятельностью. Еще одна причина – отсутствие методики отнесения организаций к инновационному типу. Нет в Бурятии и инструментов стимулирования внедрения инноваций, например, в части налогов (вернее, некоторые налоговые льготы предусмотрены – но только для резидентов зон благоприятствования).

По словам аудитора счетной палаты РБ Владимира Морозова, еще одна проблема заключается в том, что принимаемые законы во многом носят декларативный характер и не предусматривают конкретных механизмов их реализации. Отчасти, сказал Морозов, к таким документам можно отнести и принятый в Бурятии закон, который не описывает политику республики в сфере инновационной системы. Впрочем, такая ситуация с законами в сфере инноваций наблюдается и в других российских регионах - единого федерального закона вот каждый субъект и принимает собственные нормативные акты. Практическая сторона в таком случае вообще может обернуться парадоксами: в регионах, где законов нет, инновации развиваются, а там, где законодательная база обеспечена, развиваются не особо. Именно поэтому, отметил Ирильдеев, необходима единая политика на федеральном уровне.   

Свою точку зрения на процесс инновационного развития высказал и директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов. «Наши руководители всех уровней говорят, что инновации это лозунг дня. С этим никто не спорит. Но даже предварительный анализ показывает, что мы в России говорим одно, делаем второе, думаем третье, а получается в итоге как у Черномырдина», - отметил он.

- Главная причина в том, что на инновации нет потребителя - никому они не нужны, - отметил Тулохонов, - Потребители делятся на два уровня- государство и частник. Частники заинтересованы длинным рублем на короткое время: продать- купить и сбежать за границу, иначе их посадят или какой-то еще будет дефолт. Инновации - это процесс длительный, такого нет и не будет. Инновации пока остаются на уровне чиновников и политических лозунгов в этом смысле – и одна из причин в том, что на пути от науки до потребителя потерялось звено производства. Нельзя в лаборатории получить пробирку и бежать на завод – между ними огромный процесс и он сегодня никем не заполнен. Отраслевая наука полностью разрушена.

"чтобы заниматься инновациями, нужно быть оптимистами. Причем такими, которые и на кладбище видят только плюсики".

Про кадры...

Попали в поле зрения и другие вещи: например, единый подход к кадровой политике, а вернее, его отсутствие. На слушаниях дискуссия развернулась вокруг проблем подготовки вузами республики квалифицированных, инновационно компетентных кадров для промышленных предприятий и участии последних в этом процессе. Свои мнения высказали представители предприятий и научных организаций. Подходы у бизнесменов и педагогов в этом вопросе не сходятся: первые пеняют, что вузы готовят некомпетентных специалистов, вторые же считают, что руководители предприятий сами в этой виноваты. Допустим, говорит директор Улан-Удэнского приборостроительного объединения Сергей Соляник, предприятие модернизирует производство, закупает современное оборудование, а работать-то на нем некому – выпускники ученых заведений не имеют понятия, с какой стороны подойти к станку и заводы вынуждены открывать учебные комбинаты. Представители сферы образования отвечают справедливым вопросом: кто виноват в том, что предприятия не работают с вузами и ссузами по контрактной подготовке кадров и даже со скрипом принимают студентов на практику? Нет, вообще-то практика подготовки специалистов по контракту в республике существует, говорит проректор Восточно-Сибирского государственного технологического университета Ольга Санжина, но пользуются ею единицы.  

Впрочем, совсем ответственности сфера образования с себя не снимает, но предлагает не искать крайнего, а работать: «Мы знаем, что финансирование, которое тратят на подготовку кадров предприятия, сопоставимы с объемом инвестиций в образование», - отметил министр образования и науки республики Алдар Дамдинов и предложил работать вместе. В итоге было отмечено, что координатором в решении этой проблемы нужно стать правительству, помочь с кадрами.

…и про плюсики 

- И с деньгами, - добавляет бизнес. Предприниматели, которых пригласили на слушание, высказались уже в конце обсуждения. Так, по словам генерального директора ООО «Системы космической связи» Алексей Васильев, инновационные компании нуждаются в господдержке. Пока ее не ощущается, заметил он:

- Например, создание условий. Мне нужен был офис – в бизнес-инкубатор я не пошел: то там свет есть, то нет, то тяжбы какие-то. Не могу назвать это поддержкой. Или конкурсы: почему, судя по их результатам, у нас придорожное кафе считается более инновационным, чем программное обеспечение?

Васильев предложил, в частности, закрепить, какие проекты можно считать инновационными и какие из них могут претендовать на господдержку, и определить, каким должен быть результат инновационного проекта, какой должна быть его цель. Кроме того, он предложил чаще проводить конкурсы на господдержку. Кстати, определенные шаги в этом направлении делаются: министерство экономики РБ подготовило соответствующие изменения и, начиная с 2011 года, в программе поддержки и развития малого предпринимательства появится раздел «инновации», будет обеспечен приоритет выделения государственной поддержки инновационным проектам. 

В итоге слушаний вывод напрашивался один и притом не новый: с инновациями в республике «напряженка». И, хотя есть определенные ресурсы, нужна еще единая политика и взаимопонимание всех уровней власти, а также науки, образования и производства. Так что работать есть над чем. А пока, как пошутили участники слушаний, чтобы заниматься инновациями, нужно быть оптимистами. Причем такими, «которые и на кладбище видят только плюсики».

Как говорится, шутки шутками…

Марина Иванова-Денисова,

Восток-Телеинформ

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: архив

Теги:

инновации
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

18 сентября 2025 г.

Новый депутат Народного Хурала Бурятии войдет в Комитет по государственному устройству

Новый депутат Народного Хурала Республики Бурятия Павел Федоров изъявил желание войти в состав Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы республиканского парламента.

18 сентября 2025 г.

Улан-Удэ соберёт представителей сибирских и дальневосточных городов для обмена опытом

Столица Бурятии готовится стать площадкой для конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Это мероприятие приурочено к двум значимым датам: 150-летию со дня основания Верхнеудинской городской думы и 30-летию Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

17 сентября 2025 г.

В Улан-Удэ появился памятник пожарным и спасателям

В Улан-Удэ состоялось открытие памятника, посвященного пожарным и спасателям. Идея создания этого монумента возникла четыре года назад и была реализована в год 35-летия Министерства по чрезвычайным ситуациям России. Эскиз памятника разработали московские скульпторы Ирина Макарова и Максим Батаев, как сообщили в пресс-службе Народного Хурала Бурятии.

17 сентября 2025 г.

В Бурятии назначили замминистра транспорта

Марина Кочерина 17 сентября назначена заместителем министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии 

17 сентября 2025 г.

Министр сельского хозяйства требовал с сельчан деньги и потратил их на свой день рождения, фуршет и алкоголь - СКР

В Бурятии следователем завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия республики Галсана Дареева, обвиняемого в многочисленных эпизодах получения взяток и превышения должностных полномочий.

Лента новостей
22.09.2025

В Бурятии ветеранам СВО подарили автомобили с ручным управлением

18:23

В Улан-Удэ поймали неисправимого расклейщика рекламных объявлений

17:43

В Улан-Удэ 9 человек предстанут перед судом за проведение азартных игр

17:40

В Бурятии ночью пройдет дождь, а днем воздух прогреется до +20

17:10

В Улан-Удэ отремонтировали 7 километров старых теплосетей на 100 миллионов рублей

16:32

В Улан-Удэ у пациентки по время флюорографии нашли опухоль

16:14

В Улан-Удэ строитель, упавший с третьего этажа, находится в реанимации в тяжелом состоянии

16:11

В Улан-Удэ до конца года закроют неэффективную котельную и модернизируют одну новую

15:10

В Улан-Удэ написали книгу «Хамбо-лама - человек-ураган»

14:59

Из Бурятии в Монголию после долгого перерыва отправили первую партию племенного скота

14:19

«Устойчивый скепсис»: Только 32% жителей Улан-Удэ считают оправданной вакцинацию от гриппа

14:17

Граждане Монголии пытались вывезти из Бурятии сосну и ель

14:09

Предпринимателей в Улан-Удэ стали больше штрафовать за незаконную рекламу и изменение фасадов

13:08

В Бурятии вышла вторая серия реалити «Илюхина Ферма»

13:03

Педагог из Бурятии Оксана Бухольцева получила Всероссийскую премию «Поступок»

12:46

В мэрии Улан-Удэ рассказали, что делать если батареи в квартирах холодные

12:25

Шаманы Бурятии закрыли «небесные врата»

12:18

Бурятия и Байкал вошли в мировой рекорд по одновременной уборке мусора

11:36

Мэрия: Во все многоквартирные дома Улан-Удэ и на объектах дали тепло

11:16

Что нужно знать детям Бурятии об интернет-мошенниках: правила безопасности

11:07

«Лексус» от столкновения с «Тойотой» врезался в электроопору в Улан-Удэ

11:00

Рабочий упал с высоты на стройке здания для театра «Байкал»

10:54

В Бурятии перевернулся самосвал

10:49

Пьяный водитель «Тойоты» в Бурятии врезался в забор жилого дома

10:46

«Лада» с двумя детьми в салоне попала в ДТП

10:43

В Бурятии утонул водитель «Урала»

10:17

В Бурятии женщина заблудилась во время прогулки на перевале Пыхта

09:53

У осужденных Бурятии начался учебный год

09:29

ВСЖД и прокуратура обсудили тенденции транспортного законодательства

09:25

В Бурятии мошенники украли у матери погибшего почти 7 миллионов рублей

09:19

21.09.2025

Миллион осколков и сотни жизней: хирург с позывным «Нож» из Бурятии проводит операции на передовой

17:25

В магазине Улан-Удэ нашли поддельные брендовые кроссовки

17:18

Новая поликлиника в 103 микрорайоне не успела открыться, как нарвалась на проверку прокуратуры

17:01

В Улан-Удэ пройдет Всероссийский Единый день оказания бесплатной юридической помощи

12:08

Настя Байс стала лучшей спортсменкой первенства мира по муайтай

12:00

В Иркутске 16-летний студент решил отомстить девушке и создал компрометирующий канал на нее, но вырыл яму себе

11:50

Военные 36 отдельной гвардейской мотострелковой бригады группировки войск «Восток» освободили населенный пункт

11:44

Огнеборцы из Бурятии заняли второе место на соревновании во Владивостоке

11:33

Мэр Улан-Удэ поздравил работников лесного хозяйства с профессиональным праздником

11:24

И снова неладное с туристами на Пике Любви: там заблудилась пара девушек

11:15

Первый гастрономический фестиваль проходит в Улан-Удэ

11:03

Росгвардеец из Бурятии победил в Кроссе наций в Сочи

10:38

20.09.2025

В Забкрае подростка убило током на крыше поезда

18:52

Фонд «Защитники Отечества» вручит автомобили с ручным управлением ветеранам СВО в Бурятии

16:28

В Бурятии произошло землетрясение в 20 километрах от Северомуйска

16:21

В Кроссе нации 2025 принимала участие легендарная Елена Несмелова из Екатеринбурга

16:17

Настя Байс стала четырехкратной чемпионкой мира по тайскому боксу на первенстве в Абу-Даби

16:11

Жители Курумканского района жалуются, что большегрузы разбивают им мосты

15:29

Жители Бурятии за неделю отдали мошенникам больше 6 миллионов рублей и 300 с начала года

15:14

В Бурятии вынесли приговор женщине, которая залезла на памятник

15:02

Кросс наций проходит сегодня в Улан-Удэ в честь 80-летия Победы

12:42

В Турке на заброшенный полигон продолжают свозить мусор

12:22

Хитрый улан-удэнец украл телефон у спящего собутыльника

11:55

Боргойская баранина, оронгойские буузы и цампа вошли в число лучших брендов Бурятии

11:36

Полицейские Бурятии почтили память коллег, погибших при выполнении служебных обязанностей

11:11

В Забайкальском крае задержали водителя вездехода, в котором утонули пять человек

10:46

В Курской области будет судиться житель Бурятии за подготовку к теракту

09:55

19.09.2025

Три дня на Байкале проходит лесной международный климатический форум «Экосистема Байкала-2025». Сбер поддержал мероприятие

18:26

В Бурятии стал известен прогноз погоды на выходные: до 24 градусов тепла, до 7 мороза, небольшой дождь

18:23

Спортсменка из Бурятии выиграла серебряную медаль на Кубке России по пауэрлифтингу

18:05



«« Сентябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30