В 2009 году из стен ВУЗов республики было выпущено более восьми тыс. человек, из которых лишь 1,3 тыс. получили направление на трудоустройство. Кто из них реально устроился - неизвестно, поскольку мониторинг по данной проблематике никто не ведет. Разработанный нормативно-правовой акт позволяет органам государственной власти и местного самоуправления регулировать вопросы трудоустройства выпускников.
Целевая группа, для которой осуществляется квотирование, это граждане в возрасте от 14 до 30 лет, выпускники высшего, среднего или начального профессионального образования, впервые ищущие работу по специальности в течение 1 года после окончания учебного заведения. В эту же категорию вошли и те, кто прекратил свое обучение в образовательных учреждениях и имеет на руках академическую справку.
Законопроект предусматривает, что число квотируемых рабочих мест должно составлять не менее 2% от общей численности работников предприятия или организации. Это требование распространяется лишь на те из них, где среднесписочная численность работников составляет 50 человек и более. При этом работодатель, выделивший рабочие места для молодежи, имеет право на частичную компенсацию расходов при условии, что трудоустроены граждане указанных в законопроекте категорий. Размер компенсации - 5 тыс. рублей в год. Работодатель, трудоустроивший выпускников по квотам, освобождается от обязанности выделять такие места в течение следующих двух лет. При этом нежелание предоставить рабочее место в течение трех месяцев после получения решения о квотировании повлечет административное наказание - в виде штрафа.
Впрочем, отметили участники обсуждения, именно это положение и является минусом законопроекта: ведь оно фактически вменяет владельцу предприятия выделение квоты и трудоустройство выпускников в обязанность и ставит его в безвыходное положение. Были отмечены и другие слабые стороны – например, в документ не отражены формы взаимодействия государственных органов с образовательными учреждениями и механизмы финансирования.
Было внесено несколько предложений. Среди них – включение в категорию лиц, для которых осуществляется квотирование, и демобилизованных молодых людей, которые в армию были призваны сразу после окончания учебного заведения. Кроме того, было предложено ввести для предприятий, занимающихся квотированием, налоговых льгот. Однако на республиканском уровне реализация этого пункта невозможна - полномочий вносить изменения в Налоговый Кодекс РФ у Народного Хурала нет.
Законопроект отправлен на доработку. В конце мая планируется провести расширенное обсуждение проекта закона. А пока у общественности, представителей бизнес-сообщества и выпускников учебных заведений еще есть время вносить свои рекомендации и предложения.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: фото с сайта rabota-nsk.ru