Положение дел в сельском хозяйстве Бурятии обсудили 29 апреля на очередной сессии Народного Хурала депутаты. Информацию правительства по этому поводу представил на сессии курирующий экономический блок заместитель председателя правительства Александр Чепик. Он озвучил основные экономические показатели отрасли за 2009 год. В целом ситуация в сельском хозяйстве, как следовало из доклада, адекватная, однако не все депутаты согласились с такой позицией.
В 2009 году в сельском хозяйстве Республики Бурятия наметилась положительная динамика: достигнут наибольший прирост сельскохозяйственного производства к предыдущему году за последние 10 лет - 4,4%. Что позволило Бурятии в 2009 году передвинуться с 8-го места среди регионов СФО на 6-ое (Иркутская область - на 12 месте, Забайкальский край - на 7 месте). По темпам роста объемов производства мяса республика с 11 -го переместилась на 3-е место, молока - с 8-го на 1-ое место. В целом по России индекс физического объема составил 101,2%, а в республике - 104,4%.
Достигнут прирост производства сельскохозяйственной продукции практически по всем видам продукции, за исключением зерна и кормовых культур. В хозяйствах участниках программы 2009 года (66 организаций) прирост выше чем в среднем по республике почти вдвое. Обязательства, предусмотренные соглашениями, по всем основным показателям хозяйствами выполнены. Уровень заработной платы возрос на 24,9%, доля прибыльных хозяйств составила 70%, налогов организациями АПК перечислено на 29 млн. руб. больше, чем в 2008 году. По организациям пищевой и перерабатывающей промышленности индекс физического объема составил 118,9%. Рост показателей по развитию сельского хозяйства в 2009 году в большей степени определен увеличением государственной поддержки АПК из двух уровней бюджета к уровню 2008 года почти в 2 раза. В целом по республике индекс физического объема по сельскому хозяйству составит 101%, что выше программного уровня на 0,6%.
Вместе с тем, в связи со стихийными бедствиями производство зерна снизилось на 21%, что сказалось на сокращении объемов заготовки зернофуража. Кроме того, раннее выпадение снега 2009 году и летняя засуха значительно сократили объемы заготовки грубых и сочных кормов в Еравнинском, Хоринском, Кижингинском, Окинском, Кяхтинском, Джидинском районах, что привело к снижению сложившихся в последние годы темпов прироста поголовья крупного рогатого скота, овец и коз. Поэтому первоочередными задачами на текущий 2010 год являются приостановление сокращения поголовья скота во всех категориях, обеспечение недостатка кормов за счет завоза его из других регионов, введение жесткого контроля за выполнение договорных обязательств по поставкам сельскохозяйственной продукции на местные перерабатывающие предприятия и своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ. Проведенные министерством мероприятия позволят достичь параметров развития отрасли, предусмотренные программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РБ на 2010 год».
Однако при обсуждении вопроса не все депутаты согласились с тем, что министерство сельского хозяйства работает хорошо. Министерству (а в данном случае Александру Чепику – как докладчику) припомнили многое. И выделенные новосибирским ученым миллионы рублей на разработку целевой программы по развитию АПК, и проблемы с поставками скота из Монголии, и скандал вокруг программы агролизинга. С критикой работы министерства в частности и всего блока, курируемого Чепиком в целом, выступил депутат Цырен-Даши Доржиев. Депутат усомнился, что в сфере АПК в Бурятии все гладко и предложил включить в постановление НХ РБ еще один пункт: к рассмотрению ситуации в сельском хозяйстве вернуться на сентябрьской сессии (и обсудить там, в частности, заготовка кормов) и отметить неэффективную работу блока, который курирует Чепик. По крайней мере, в той части этого блока, которая имеет отношение к сельскому хозяйству. «Для него (Чепика, - ред.) это будет стимул, чтобы многое исправить», - отметил Доржиев.
После небольшого спора (предметом которого был вопрос – могут, или нет, депутаты при заслушивании информации правительства давать оценки), предложение Доржиева было поставлено на голосование. В итоге большинство депутатов (36 человек) с предложенной формулировкой согласились и только 4 человека проголосовали против. Так что в парламенте Бурятии к вопросу еще вернутся.