Как ранее уже сообщало ИРА "Восток-Телеинформ", на парламентской сессии в феврале этого года депутаты Народного Хурала уже поднимали вопрос о текущем состоянии Селенгинского ЦКК. Тогда 20-минутное обсуждение проблемы очистных сооружений комбината стало своеобразным ответом на выступление депутата Государственной Думы Василия Кузнецова. Он, напомним, на одной из предыдущих сессий заявил, что ЦКК сбрасывает стоки в Селенгу и является причиной экологических проблем. Инициатором рассмотрения существующей ситуации на ЦКК стал депутат Владимир Гейдебрехт.
Селенгинский комбинат является объектом федерального экологического контроля, и осуществляет его Управление Росприроднадзора по Республике Бурятия. В апреле 2009 года Управление провело комплексную проверку соблюдении законодательства в сфере природопользовании на объектах Селенгинского ЦКК. Нарушений природоохранного законодательства, влияющих на качество воды в Селенге, при этом не было не выявлено, хотя и было установлено, что некоторые узлы очистных сооружений завода требуют ремонта.
По данным Бургидрометеоцентра, по состоянию на декабрь 2009 года в Селенге наблюдался удовлетворительный кислородный режим. Вместе с тем, отмечается превышение ПДК по марганцу, частично – по железу, цинку, меди и фториду (оно, по словам министра природных ресурсов РБ Баира Ангаева, носит «природных характер»). В целом по длине реки качество воды колеблется в пределах третьего класса чистоты - то есть умеренно загрязненной.
По данным Ангаро-Байкалського управления Росрыболовства, изменений среднемноголетних значений показателей естественного воспроизводства омуля в Селенге не отмечено. Не было установлено и научно подтвержденных фактов гибели рачка бокоплава (который, как известно, является основной пищей омуля).
В настоящее время мониторинг производится и лабораториями комбината по 12 скважинам – на территории самого предприятия, на территории очистных. Там регистрируются незначительные превышения ПДК. Между правительством Бурятии и собственниками ЦКК готовится соглашение о социально-экономическом сотрудничестве – возможно, в нем найдут отражение и вопросы природоохранного значения.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.