Визит депутатов Народного Хурала Бурятии в Байкальск, все же состоится. Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» секретарь политсовета Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов, точная дата пока не определена, но, ориентировочно, делегация отправится в Иркутскую область после 14 марта. Это время нужно для того, чтобы подготовить поездку, согласовать графики.
Напомним, в начале февраля депутаты Народного Хурала Республики Бурятия обратились с письмом к премьер-министру России Владимиру Путину. Письмо было инициировано директором Байкальского института природопользования, академиком, депутатом Народного Хурала Бурятии Арнольдом Тулохоновым. В письме народные избранники отметили негативное влияние запуска БЦБК на привлечение инвестиций в особые экономические зоны «Байкальская гавань» и «Ворота Байкала». Депутаты призвали главу правительства «исправить ошибку чиновников и законодательно запретить производство целлюлозы в центральной экологической зоне оз. Байкал и сохранить Участок мирового природного наследия для наших потомков».
Позднее на внеочередном заседании президиума политсовета БРО партии "Единая Россия" был рассмотрен вопрос об отношении к этому письму (его подписали 34 депутата) председателю правительства РФ Владимиру Путину, инициированному депутатом Народного Хурала РБ Арнольдом Тулохоновым. И было решено сформировать рабочую группу «для глубокого изучения вопроса». В составе группы - депутаты Владимир Павлов, Анатолий Коренев, Арнольд Тулохонов, и, по согласованию, министр природных ресурсов Республики Бурятии Баир Ангаев. Группа должна была выехать в г.Байкальск для встречи с руководством ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат", администрацией Байкальского городского поселения и депутатами законодательного собрания Иркутской области.
Поездка должна была состояться еще 27 февраля, но была отменена. Депутаты отказывались ехать в Байкальск без инициатора письма – Арнольда Тулохонова, а тот, в сою очередь, заявил, что не готов отправиться в Байкальск 27 февраля, так как принимает у себя своих коллег-ученых из Иркутска.