- Оценивая перспективы развития Байкальского региона, необходимо отметить, что само существование на берегах Байкала целлюлозного комбината несовместимо с развитием туризма. Последствия деятельности химических производств Вы ощущаете уже вблизи г. Байкальска. В такой ситуации основные зарубежные производители бутилированной питьевой воды получат веские аргументы для дискредитации нашей продукции на мировом рынке, - говорится в обращении.
В нем подчеркнуто, что запуск БЦБК негативно скажется на реализации проектов создания в Республике Бурятия и Иркутской области особых экономических зон туристко-рекреационного типа. Так, за короткий срок со дня выхода упомянутого постановления уже начались процессы сворачивания частными инвесторами инвестиционных проектов.
- Летом прошлого годы Вы лично убедились в чистоте байкальских вод и в уникальности его подводного мира. Мы помним, что Вашими усилиями отодвинут от берегов озера нефтепровод к Тихому океану. Именно поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой исправить ошибку чиновников и законодательно запретить производство целлюлозы в центральной экологической зоне оз. Байкал и сохранить Участок мирового природного наследия для наших потомков, - отмечено в письме.
Под обращением подписалось больше половины депутатов Народного Хурала.
Напомним, в Рунете проходит голосование против запуска Байкальского целлюлозно-картанного комбината, организованное Байкальским движением – против уже проголосовало свыше 27 тыс. человек. А 13 февраля в Иркутске пройдет большой экологический митинг. Его организаторы требуют отменить поправки в законодательство, принятые правительством 13 января 2010 года, которые позволили Байкальскому ЦБК без ограничений сливать любые отходы в Байкал, а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.