Что касается международного аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, то на сегодня, сообщил президент Бурятии, продолжаются переговоры по возможной покупке объекта компанией Метрополь у нынешнего собственника - австрийской компании Meinl Airports International (MAI). Стороны, отметил Наговицын, назвали друг другу желаемые суммы и теперь ведут переговоры. Однако о переговорах было объявлено еще летом прошло года: с тех пор никаких решений так и не было принято, и в судьбе международного аэропорта в Улан-Удэ «наступило затишье».
В этой ситуации власти Бурятии оказались своего рода заложниками, не имея никаких рычагов воздействия. «Юридически вопрос зашел в тупик, - посетовал глава республики, - обанкротить не можем, так как это будет связано с остановкой авиадвижения, чего мы себе позволить не можем. Собственность отобрать просто так юридически тоже нельзя, у нас уже хорошо сформированы все законы о защите прав собственников. Заставить сегодняшнего инвестора вкладывать деньги в развитие аэропорта - тоже не можем».
Напомним, еще в 2007 году Meinl Airports International выкупила 100% акций аэровокзального комплекса «Байкал» (до ребрендинга аэропорт «Мухино»). Австрийцы обещали вложить в развитие аэропорта до 100 млн. евро, но за прошедшие годы не сделали практически ничего.
Выходом из этой ситуации, подчеркнул Вячеслав Наговицын, может быть строительство нового аэровокзала: под этот проект Метрополю (именно он, как предполагается, будет главным инвестором) власти Бурятии готовы уже выделить землю. Договоренность о строительстве аэровокзала, если Метрополю не удастся договориться найти общий язык с австрийцами, есть, - заверил глава республики.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.