Кроме того, глава республики не согласился с принципом, по которому предлагалось объединить регионы – вокруг регионов-доноров, бездотационных, самодостаточных субъектов, которых в настоящее время в России всего 16. Но дотационность или профицитность региона – это ситуация искусственная, отметил Наговицын, возникшая благодаря действующей на сегодня политике распределения налоговых отчислений. Поэтому если и говорить об объединении, считает глава Бурятии, то критерии должны быть другими. Это может быть либо численность населения, либо потенциал дальнейшего развития, либо транспортная составляющая – это позволило бы после объединения получить эффект. А механическое объединение, по словам Наговицына, не приведет ни к чему, но потребует множества сил и средств.
Изменение даже названия субъекта – (например с республики на область) требует колосальных денег. «Любая школа, любой детсад должны будут тут же поменять уставные документы, бланки, документы, юридические адреса. Наверное, для этого нужно выбрать время, когда уже все в стране будет решено и совсем нечего будет делать, - отметил глава Бурятии, - В качестве довода отмечалось, что будет бумаги легче писать, но я думаю что это не самый большой аргумент».
Что касается унификации названий глав субъектов (а было предложено отменить должности президентов, губернаторов, глав администраций и заменить их все на главу субъекта), то это, на взгляд Вячеслава Наговицына, тоже нецелесообразно. «Независимо от того, кто как называется, полномочия у всех одинаковые», - отметил президент Бурятии. Впрочем, отметил Вячеслав Наговицын, ни президент России Дмитрий Медведев ни председатель российского правительства Владимир Путин никак не прокомментировали на Госсовете эти предложения и они прошли незамеченными.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.