Как отметил депутат от КПРФ Вячеслав Мархаев, необходимо дать оценку реализации закона, который действует в Бурятии с 1992 года. Причем народный избранник настаивал на негативной оценке, так как по его мнению на втором государственном языке должны говорить если не высшее руководство республике, то хотя министры. «Я ни разу не слышал чтобы министр культуры или образования говорил на бурятском языке» . Но его прервал коллега - г-н Гейдебрехт предложил не акцентировать на этом внимание.
Напомним, в Конституции Республики Бурятия за русским и бурятским языками закреплен статус государственных языков. В 1992 году был принят закон о языках народов РБ. Однако как отметил заместитель министра образования Александр Бочеев, декларирование языков государственными автоматически не решает проблем их сохранения и развития, что и случилось с бурятским языком.
«В образовательных учреждениях не хватает учебников и методических пособий, тираж изданий остается небольшим, явно недостаточно финансирование, угроза закрытия нависла над некоторыми малокомплектными школами, где изучается бурятский язык. В правительстве Бурятии сегодня разрабатывается программа развития и сохранения бурятского языка на 2010 – 2013 годы», - отметил Бочеев.
Однако депутатов не устроил срок реализации программы. Как отметил Цырен Доржиев, должен пройти хотя бы один учебный курс – детский сад, начальная школа, средняя школа. «Тогда мы будем видеть результаты, а за три года даже я, владеющий языком, ничему не научусь», - подчеркнул Доржиев.
Также было обращено внимание на малое информационное поле бурятского языка – небольшое время трансляций на нем по ТВ и на радио, отсутствие его в Интернете.
Заместитель министра культуры Наталья Светозарова отметила, что в республике практически прекращено книгоиздание на бурятском языке. В Национальной библиотеке имеется всего 15 тыс. книг на бурятском языке, в то же время изданий на английском языке в два раза больше.
Совет Народного Хурала озвученную информацию принял к сведению и рекомендовал правительству Бурятии принять и утвердить среднесрочную целевую программу по развитию и сохранению бурятского языка, доработать республиканский закон об образовании в части обеспечения школ и иных образовательных учреждений стандартами и программами, современными типовыми учебно-методическими комплектами для изучения бурятского языка и литературы. Органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить финансирование программ по развитию бурятского языка.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.