- Сегодня у нас все свадьбы и юбилеи сопровождаются такими салютами, что и власти могут позавидовать – на городских, республиканских мероприятиях фейерверки бывают скромнее. А кто контролирует их применение? – этот вопрос глава региона поднял во время заседания совета по безопасности.
Как сообщил начальник управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС по РБ Василий Приеменко, сегодня федеральное законодательство регламентирует вопросы продажи, хранения пиротехнических средств. Постановлением мэрии Улан-Удэ определен порядок их розничной продажи. Также существуют требования госпожнадзора к применению пиротехнических изделий во время проведения массовых и культурных мероприятий.
По словам Приеменко, в преддверии новогодних праздников управлением были проверены как торговые места (236), так и площадки, на которых запланировано проведение массовых мероприятий (891). Но при этом он отметил, что проведение свадеб и юбилеев специалистами управления не контролируются, так как для этого не просто нет нормативной базы.
На это Вячеслав Наговицын предложил начальнику госпожнадзора разработать законодательные акты. «Я не говорю, что мы должны запретить их проведение. Разрешить, но при этом расписать условия применения - требования к месту расположения салютов, расстояние от близлежащих домов, наличие пожарных машин на месте. Вы в этом заинтересованы, вы и должны этим заняться», - отметил президент.
Он распорядился до 11 декабря создать рабочую группу, которая должна разработать сначала указ президента, который будет действовать до Нового года. Позже эта же группа займется созданием закона, регламентирующего данные виды деятельности.
Отметим, сегодня на территории Бурятии действует две компании, которые предоставляют услуги по сопровождению мероприятий фейерверками. За 2009 год они провели 7 мероприятий, в том числе и республиканского масштаба.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта oko-project.ru