Концепция определяет цели, задачи и основные направления развития в республике земельных отношений, и направлена на повышение эффективности управления земельными ресурсами. В последние годы, отмечают разработчики Концепции, государство выпустило из рук стратегическое управление земельно-ресурсным потенциалом. В результате это обернулось ростом темпов деградации земель, свертыванием работ по повышению плодородия почв и обустройству земель, неэффективностью городского землепользования. И сейчас земельная политика должна быть сконцентрирована на эффективности использования земельных ресурсов.
Предмет регулирования концепции – экономические механизмы государственного управления земельными ресурсами. Часть работ, отметила Магомедова, в республике уже сделана в предыдущие годы. Так, создана система государственного земельного кадастра, выстроена система и регулярно осуществляются мероприятия по проведению государственной кадастровой оценки земель.
Напомним, с 1 января 2006 года земельный налог определяется как кадастровая стоимость земельных участков – до этого налог на землю был фиксированным, и устанавливался правительством РФ на год. В 2006 году была проведена актуализация кадастровой стоимости земель категории «земли сельскохозяйственного назначения». По сравнению с 2000 годом в 2006 году удельная кадастровая стоимость этих земель выросла на 41% и составила, в среднем, 5,8 тыс. рублей за гектар. Налоговая база увеличилась на 40%.
В 2007 году была актуализирована кадастровая оценка земель населенных пунктов – в результате стоимость земель выросла по всех населенных пунктах Бурятии в три и более раз. В 2008 году были проведены работы по актуализации кадастровой оценки «земель особо охраняемых территорий и объектов», а также «земель промышленности и иного специального назначения». Суммы налога выросли: в селе Додо-Гол Хоринского района земельный налог в результате актуализации вырос в 228 раз – с 81 копейки до 185 рублей за 10 соток в год. В селе Оймур Кабанского района земельный налог до актуализации составлял 7,5 рублей за 10 соток, в селе Прибайкальского района – 18,9 рублей, в Улан-Удэ – 388,5 рублей.
Также в Бурятии создана правовая база по регулированию арендных отношений, создана нормативная правовая база по стимулированию приватизационных и инвестиционных процессов, созданы условия для государственного стимулирования развития инфраструктуры земельного налога.
Цель концепции - дальнейшее совершенствование системы эффективного использования и управления ресурсами РБ. Реализация этого документа позволит оптимизировать процесс разграничения государственной собственности на землю, увеличить оборот земельных участков, оценить экономический потенциал земельных ресурсов, обеспечить увеличение поступлений налоговых и неналоговых платежей, активизировать процесс переоформления прав на земельные участки.
Среди мероприятий программы – финансирование мероприятий по защите земель от деградации, повышение плодородия почв (2010 год), периодическое обследование продуктивности кормовых угодий и плодородия земельных участков с учетом изменении их состояния для последующей актуализации кадастровой оценки (2010-2012 годы), разработка предложений по развитию территорий в центральной экологической зоне озера Байкал, предусматривающих особые условия хозяйственной деятельности (2010 год). Также предусмотрено создание цифровых топографических планов земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения (2010-12 годы), разработка проекта правового акта республиканского правительства об утверждении перечня особо ценных земельных участков и земель сельхозназначения (2010 год).
Предусмотрена разработка нормативных правовых актов, направленных на упрощение процедуры предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков для целей, не связанных со строительством (2010 год) и ряд других мероприятий.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта taday.ru