В частности, эксплуатация пляжей и иных мест массового отдыха людей на водных объектах с нарушением требований правил охраны жизни влечет наложение административного штрафа. На граждан от 500 до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 1 до 3 тыс. рублей, на юридических лиц – от 3 до 5 тыс. рублей. Нарушение эксплуатации переправ влечет за собой тоже штраф - на граждан от 500 до 2 тыс. рублей, на должностных лиц от 1 до 3 тыс. рублей, на юридических от 3 до 5 тыс. рублей. Штраф грозит также за нарушение правил проведения «работ по выемке грунта и выколке льда» и за «несоблюдение запретов на ледовых переправах».
Отдельно оговаривается купание в местах, где это запрещено. Так, согласно статье законопроекта, за купание в местах, где выставлены щиты с предупреждением или запрещающими знаками и надписями, а также заплыв за буйки, подплывание к моторным и парусным судам, гребным лодкам и другим плавсредствам, прыжки в воду с неприспособленных для этого сооружений тоже наказываются штрафами. Совершивший это гражданин рискует расстаться с суммой от 500 до 1 тыс. рублей. Такой же штраф предусмотрен для граждан за самовольный снос ограждений, указателей, щитов на переправах, пляжах, иных местах массового отдыха людей.
Кроме того, законопроектом предлагалось также штрафовать граждан за подачу ложных сигналов тревоги о несчастном случае на пляжах и иных местах массового отдыха. За это предлагалось штрафовать на 300-500 рублей. Однако эта норма депутатами не была принята - ввиду того, что «носит расплывчатое определение».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.