Наиболее сложной является ситуация в Красноярском крае, Забайкальском крае,Новосибирской области, Республике Бурятия. Наименьшее число заболевших в республиках Тува и Алтай, а также Иркутской области.
И если грипп, «заходящий» в Сибирь через Европу, контролируются еще хоть как-то, то с Востока грипп идет практически бесконтрольно. Причина этого - в том, что региональные власти в СФО оказались не командными игроками. «Мы не смогли принять правильный алгоритм действий», - отметил Квашнин, и подчеркнул, что надо было начинать «с информирования населения» и «ужесточения контроля за перемещениями через границу». Недостаточные меры были приняты муниципальными властями, которые «не поняли характер задачи». На деле было недостаточно информации о самом свином гриппе, о его признаках, населению не раздавались специальные листовки, а социально-незащищенным слоям населения – ни противовирусные средства, ни марлевые повязки. Пункты пропуска в Забайкальском крае, который стал фактически рассадником заболевания (оттуда «свиной грипп» проник в Бурятию, Иркутскую и Кемеровскую область, Красноярский край), работают в обычном режиме.
Борьба с гриппом, отметил Квашнин, - это не дело одних лишь врачей, это общая задача. В итоге он прописал регионам контроль и «жесткие меры». «Надо работать и задушить в Сибири эту гадость», - отметил он и установил сроки: «чтобы через неделю статистика пошла на убыль».
Вакцинация против гриппа в регионах начнется 9 ноября: все субъекты уже сделали свои заявки на 25% от общего числа населения. То есть привит будет каждый четвертый сибиряк, в первую очередь, дети, медицинские работники и работники образования, а также жилищно-коммунального хозяйства.
В настоящее время в Бурятии, напомним, зарегистрировано 72 лабораторно-подтвержденных случая «свиного гриппа». Под наблюдением находится порядка 3 тыс. контактных лиц.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.