Общий объем доходов на 2010 год установлен в размере 24,8 млрд. рублей, в том числе безвозмездных поступлений - 13,8 млрд. рублей. Собственные доходы республиканского бюджета на 2010 год планируются в объеме 11,073 млрд. рублей (это на 1,3 млрд. рублей больше, чем было в 2008 году, но на 869 млн. рублей меньше, чем в 2009 году). Увеличится объем налоговых и неналоговых поступлений - на 859, млн. рублей по сравнению с 2009 годом.
Рост ожидается от налога на доходы физических лиц - на 354,6 млн. рублей, акцизных сборов - на 96,6 млн. рублей, продажи имущества - 82,2 млн. рублей.
Как отметил министр финансов Бурятии Игорь Шутенков, экономический кризис скорректировал поступления средств из федерального бюджета в региональные. Так, дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности для Бурятии сформирована в размере 11,58 млрд. рублей, что на 1,28 млрд. рублей ниже, чем в 2009 году. В целом же, бюджет 2010 года на 30% меньше чем бюджет текущего года - на 8,1 млрд. рублей сократятся поступления из всех видов доходов.
- Между первым и вторым чтением республиканского бюджета будет принят федеральный бюджет и будет ясно, какие средства придут от федерации. Кроме того, будет понятна и ситуация с собственными доходами. Поэтому ко второму чтению необходимо будет внести корректировки в бюджет, - отметил председатель комитета НХ РБ по бюджету, налогам, финансам и банкам Цырен Доржиев.
Как отметил депутат НХ РБ Бато Семенов до принятия бюджета во втором, окончательном, чтении необходимо создать трехстороннюю группу - депутаты, представители муниципальных образований и правительства. Цель их создания - совместно определить точное направление средств и эффективность их использования. Внимание при этом необходимо уделять антикризисным отраслям - сельскому хозяйству, собственной переработке. «Я настаиваю на проведении постоянного аудита направления бюджетных средств, при этом необходимо анализировать ситуацию по другим регионам», - подчеркнул Семенов.
Председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев отметил, что при всем внимании к кризисным проявлениям необходимо сохранять социальную направленность бюджета. «Надо сохранить все средства, которые были направлены на здравоохранение, образование. Уделить внимание организации отдыха детей в 2010 году - ФОМС в будущем году отказался финансировать данную статью расходов, значит об этом надо подумать нам», - подчеркнул Стопичев.
Председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Владимир Булдаев предложил заложить в бюджете средства на расширение репетиционной базы театра танца и песни «Байкал». «Коллектив на протяжении нескольких лет является визитной карточкой Бурятии. Но сегодня из-за предстоящего ремонта здания филармонии «Байкал» может остаться без помещения. Поэтому предлагаю заложить средства на расширение базы», - сообщил Булдаев.
Цена вопроса - 160 млн. рублей, в 2010 году предложено выделить средства на разработку проектно-сметной документации.
Кроме того, было предложено внести в бюджет строительство культурно-спортивного комплекса в пос. Селенгинск. На этом настаивал депутат Владимир Гейдебрехт.
Итогом таких обсуждений стало предложение вице-спикера Народного Хурала Цыденжапа Батуева - сделать бюджет республики в 2010 году дефицитным. По его словам, сегодня нет ясности - сколько средств поступит в регион из федерального бюджета, не понятны и параметры собственных доходов республиканского бюджета. «Еще на «нулевых» чтениях бюджета я предлагал не бояться, и рискнуть сделать бюджет дефицитным», - отметил вице-спикер.
При этом он подчеркнул, что соседние регионы уже пошли на то, чтобы сформировать основные финансовые документы с дефицитом.
В первом чтении закон об основном финансовом документе законодатели должны принять на ближайшей сессии Народного Хурала, которая запланирована на 5 ноября.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.