Формально, главной темой встречи являлось сотрудничество приграничных регионов России и Китая. Но, по словам члена БРО партии «Единая Россия» Вадима Бредния реальная повестка дня форума оказалась значительно шире. Так в частности были затронуты вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества. Для китайской стороны огромную привлекательность имеет ресурсно-сырьевая база России.
—-Российская сторона придерживается позиции - мы готовы к сотрудничеству, но только не так как это было раньше – мы вам дерево, а вы нам кроссовки. Сегодня речь идет об инвестициях. Если мы хотим сотрудничать, давайте инвестировать в экономику России – отметил Бредний.
Как прокомментировал заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Баир Бальжиров, прошедший форум - партийный. Так что здесь речь идет о создании условий политических, информационных, законодательных для бизнеса.
В тоже время как отмечает ряд федеральных СМИ, на форуме шла речь о механизме сотрудничества между Россией и Китаем. Так, деловое издание «Взгляд» пишет о том, что в рамках форума обсуждалась программа сотрудничества на 2009–2018 годы между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР, которую 23 сентября подписали президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао. Документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран. Почти все проекты, предусмотренные к реализации на территории России, предполагают добычу дальневосточного и восточносибирского сырья. Россия намерена отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов и другого сырья. Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производство олова, свинца, мебели, различной техники, медных листов и кирпича.
Эксперты отмечают, пишет «Взгляд», что российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу «наше сырье – ваши технологии». Экономисты соглашаются с тем, что развивать Дальний Восток и Восточную Сибирь можно только за счет вложений в энергетику и разработку полезных ископаемых. Организовывать там трудоемкие производства нет смысла, поскольку нет достаточного количества рабочих рук: в регионе сейчас живут 3,5–4 млн человек, включая женщин, детей и стариков, при такой численности найти 500–600 тыс. человек трудоспособного возраста, которые смогут прокормить регион, очень сложно. Китайцы могут компенсировать нехватку рук: они согласны на предложение России строить на ее территории деревообрабатывающие заводы, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие.
Китайцы предлагают создать для этого специальные таможенные коридоры и облегчить получение годовых виз и их пролонгацию, чтобы вечером эти рабочие смогли спокойно возвращаться к себе домой в Китай. Аналогичную схему они предлагают создать и в отрасли сельского хозяйства: Россия заинтересована в выращивании зерновых культур в этом регионе, а Китай – в ее плодородных землях.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.