Так, в сфере промышленности в числе наиболее перспективных направлений сотрудничества была отмечена заинтересованность монгольской стороны в создании в свободной торговой зоне «Алтан-Булаг» предприятия по производству гофротары с использованием картона с Селенгинского целлюлозно-картонного комбината. Кроме этого, в ходе рабочей встречи с компанией Vitafit принято решение о поставках гофропродукции (ящиков для сока и молока) – контракт находится в стадии подписания. Рассматривался также вопрос о поставках с ЛВРЗ ОАО «РЖД» запасных частей для ремонта подвижного состава Улан-Баторской железной дорогой.
Представители ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» обсудили со своими партнерами вопрос о поставках запчастей для ремонта вертолетов, а также вопрос лизинга вертолетов монгольской стороной. В ходе «круглого стола» предприниматели Бурятии получили приглашение на трехстороннее совещание в городе Эрлянь (Китай) по вопросам развития сотрудничества. В посольстве РФ в Монголии состоялась встреча с целью рассмотрения возможных путей оказания содействия по продвижению продукции товаропроизводителей Бурятии на монгольском рынке.
По словам главы республики, с 2008 года, с момента подписания протокола о сотрудничестве и начала активной фазы двухстороннего работы по развитию торговых отношений, товарооборот с монгольской стороной увеличился в 2,5 раза. При этом поставки из Монголии выросли в 2,5 раза, а из Бурятии в Монголию – в 1,7 раза. «Раньше была диспропорция: товары шли, в основном, из Бурятии в Монголию, а из Монголии почти ничего не поставлялось, и считать такие отношения равными было нельзя. Это показательный факт, - отметил президент Бурятии, - несмотря на кризис, мы двигаемся навстречу друг другу. И впредь мы будем действовать в направлении выравнивания торгового баланса».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: архив