пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Каким будет бюджет Бурятии 2010 года: в республике прошло «нулевое» чтение основного финансового документа


Политика и власть 8 октября 2009 г., 00:00
Улан-Удэ, Республика Бурятия, 08.10.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ В кризисный год в Бурятии решили уделить особое внимание верстке бюджета на 2010 год. В связи с этим, по решению президента Бурятии Вячеслава Наговицына и депутатов Народного Хурала РБ 8 октября прошло так называемое «нулевое» слушание документа. В Бурятии такая форма работы применена впервые, и, как отметил министр финансов РБ Игорь Шутенков, никакого внесения изменений в бюджетные статьи на этом этапе не предполагается. Цель встречи - обсудить основные параметры бюджета на 2010 год, порядок его формирования и направление развития межбюджетных отношений.  

Напомним, формирование республиканского бюджета происходит в несколько этапов. На первом правительство Бурятии формирует бюджет и вносит документ на рассмотрение в Народный Хурал. НХ РБ проводит публичные слушания документа, который затем, с учетом всех предложенных изменений, выносится на очередную сессию парламента – сначала в первом чтении, затем во втором. В этом году в первом чтении законопроект о бюджете на следующий год депутаты рассмотрят на двенадцатой сессии 5 ноября.

Активная работа над документом в правительстве РБ идет с мая. Бюджет на 2010 год формировался в сложных экономических условиях, когда прогнозировать что-либо, особенно будущие доходы, очень сложно. Кроме того, лишь 30 сентября появились данные об основных показателях федерального бюджета на 2010 год (в частности, бюджетных трансфертах – субсидиях и субвенциях), поэтому эти данные при верстке бюджета не учитывались. На «нулевом» чтении речь шла, фактически, не о полной сумме бюджета-2010, а лишь о собственных доходах республики (это немногим более 11 млрд рублей) и дотациях из федерального бюджета (которые, по сравнению с прошлым годом сокращены на 1,2 млрд рублей и составили 11,6 млрд рублей). Но уже ясно, и это подтвердил Игорь Шутенков, что основной финансовый документ Бурятии готовился «в условиях адаптации к снижению средств». Еще один момент, который отметили разработчики документа – это планируемая на 2010 год передача ряда полномочий с федерального уровня на республиканский. В частности, из бюджета РФ не предусмотрено на следующий год денег на субсидирование оплаты гражданами Бурятии жилищно-коммунальных услуг, компенсации родительской платы за содержание детей в детских садах и некоторые другие суммы. Все это, подчеркнули представители Минфина РБ, усилит нагрузку на бюджет республики.    

Тем не менее, Минфин РБ настаивает на соблюдении основных принципов формирования бюджета – сбалансированности и отсутствия дефицита. Выходить же из положения предлагается за счет уменьшения расходов. Не подвергается никаким сокращениям лишь так называемая «публичная часть» - то есть социальные выплаты - и на уровне 2009 года решено оставить межбюджетные трансферты муниципальным образованиям. Все остальные направления, включая республиканские целевые и адресные инвестиционные программы, расходы на содержание сети бюджетных учреждений, а также на управленческий аппарат решено сократить, в среднем, на 10%. Ряд депутатов при этом высказали опасение – а не выйдет ли Бурятии сокращение расходов на целевые программы, инновационную составляющую и реальный сектор экономики боком? Однако Игорь Шутенков отметил, что сокращение денег на экономический блок не носит катастрофического характера. И привел пример: расходы на республиканские целевые программы (РЦП) в 2009 году составляли 834 млн рублей, в 2010 году планируются на уровне - 783 млн рублей, расходы на адресные инвестиционные программы сокращены с 1,8 млрд рублей (2009 год) до 1,2 млрд рублей (план на 2010 год).

Вместе с тем, нужно отметить, что в 2010 году из 22 предусмотренных республиканских целевых программ будет финансироваться, а значит, и функционировать лишь 11. И, в основном, это программы, «завязанные» на федеральные деньги. Значительная часть всех денег РЦП - 31% - пойдут на развитие сельского хозяйства, 30,6% - на дорожную отрасль, 18,7% - на поддержку малого бизнеса. Останутся «в строю» программы по улучшению жилищных условий населения и переселению из ветхого и аварийного жилья, снижению напряженности на рынке труда, поддержке детей-сирот, развитию туристской отрасли и  земельного кадастра и ряд других.  

Расходы на 2010 год по содержанию сети бюджетных учреждений сокращены на 1,2 млрд рублей. В связи с этим работникам сферы сократят заработную плату, и еще часть денег, отметили разработчики, удастся «сэкономить» за счет перехода ряда бюджетных учреждений в автономные некоммерческие организации (АНО). Как известно, в республике идет массовый переход учреждений культуры и образования на АНО (один из последних примеров – театр кукол «Ульгэр»). Расходы на образование снижены на 22%,  на культуру - на 20% от объемов 2009 года. Сокращены и расходы по здравоохранению и социальной политике.

Не все парламентарии поддерживают идею о сокращениях расходов социально сферы. Как пояснил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» вице-спикер бурятского парламента Цыденжап Батуев, «факт социального бюджета в этот период (выхода из кризиса, - ред.), все равно будет учитываться. И где-то нам придется возвращаться к мысли о большей социальной составляющей бюджета. Это мое личное мнение и я рассуждаю здесь, может быть, не как экономист. Но сегодня не то время, когда нужно заниматься сворачиванием сети бюджетных учреждений, переводом их в автономные и сокращением расходов на социалку».

По словам председателя комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды НХ РБ Вячеслава Ирильдеева, ситуация, которая сложилась при верстке бюджета (сокращение расходов по всем статьям) – вполне закономерна. «Понятно, что денег не хватает, и речь должна идти о том, как эффективно их использовать», - подчеркнул он.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

16 сентября 2025 г.

Ветеран СВО из Бурятии стал доверенным лицом губернатора Чукотки

Ветеран СВо из Бурятии Александр Иванов стал доверенным лицом губернатора Чукотки. Он всю жизнь прожил в Анадыре, на СВО с сентября 2022 года пошел по мобилизации. Был морпехом 155-й бригады Тихоокеанского флота, нес службу на Угледарском направлении, был ранен, награжден медалью «За отвагу». Медаль получил после боев освобождении Павловки Донецкой Народной Республики.

15 сентября 2025 г.

Участник СВО Павел Федоров стал депутатом Народного Хурала

Участник СВО Павел Федоров одержал победу на дополнительных выборах в Народный Хурал Бурятии по округу №15. По итогам единого дня голосования 14 сентября он набрал 2256 голосов. Из его оппонентов ближайший к нему результат показал представитель партии КПРФ Леонтий Красовский – за него отдали голоса 926 человек.

14 сентября 2025 г.

В Бурятии Росгвардия обеспечивает безопасность в единый день голосования

Росгвардия обеспечивает безопасность в единый день голосования в Бурятии. Сегодня, 14 сентября, на избирательных участках контроль за правопорядком осуществляется личным составом Росгвардии, МВД и представителями частных охранных компаний.

14 сентября 2025 г.

В Бурятии сегодня проходят выборы

Избирательные участки открылись сегодня в 8:00 в Бурятии. На каждом из них общественные наблюдатели следят за соблюдением всех процедур голосования, что поможет защитить права граждан, предотвратить нарушения и опровергнуть недостоверную информацию. Мобильные группы Центра также прибыли на избирательные участки для обеспечения максимальной прозрачности и легитимности выборов.

12 сентября 2025 г.

В эти выходные в Бурятии пройдет 17 выборов

В эти выходные в Бурятии пройдет 17 избирательных кампаний. 14 сентября избиратели будут выбирать глав сельских поселений, а также депутатов представительных органов местного самоуправления в городах и нескольких селах. В этот день откроются 43 избирательных участка.

Лента новостей
16.09.2025

В Бурятии завтра местами дождь и мокрый снег, но потеплеет до +21

17:13

Студентам транспортного колледжа напомнили о правилах безопасности на железнодорожных путях

16:42

Мясо, мед и живая рыба: 70 фермеров представят свою продукцию на площади в центре Улан-Удэ

16:18

В Улан-Удэ впервые открыли стоматологический кабинет в школе

15:44

Спектакль «Халхин Гол. Тангариг» повезут в Чечню

15:32

Человек в костюме чумного доктора пугает жителей пригорода Улан-Удэ

15:18

Клещи продолжают нападать на жителей Бурятии

15:00

Глава Бурятии встретился с Героем России Владимиром Дарковским

14:52

В Бурятии назначат пенсию еще одной категории участников СВО

14:51

В Бурятии резко выросло число уголовных дел о контрабанде наличных

14:44

На Центральном рынке Улан-Удэ заканчивают реконструкцию коммунальных сетей

14:23

В Улан-Удэ стали известны подробности ДТП с вылетевшим из окна ребенком

14:14

Авторские куклы семьи Намдаковых покажут в Национальном музее Бурятии

13:55

В Улан-Удэ пройдет кастинг на конкурс красоты-2025

13:39

МТС приглашает жителей Бурятии на бесплатный вебинар об искусственном интеллекте

13:19

Прокуратура помогла инвалиду в Бурятии получить голосообразующий аппарат

12:59

Житель Бурятии с коноплей пытался скрыться от сотрудников ДПС на самокате

12:32

На Байкале собрались активные пенсионеры России и Монголии

12:25

В Бурятии родилось более 1200 первенцев

12:21

Ребенок вылетел в окно во время ДТП в Улан-Удэ

12:09

Житель Бурятии незаконно наловил омуля на 200 тысяч рублей

11:22

Жители Бурятии стали меньше покупать, отдыхать в гостиницах и ходить в кафе

10:54

Ветеран СВО из Бурятии стал доверенным лицом губернатора Чукотки

10:47

В Улан-Удэ установили личность девушки, укравшей банковскую карту во время драки

10:33

Компания получила аванс за ремонт на котельной Северобайкальска и ничего не сделала

10:22

Бурятия на ВЭФе продала сувениры на 7 миллионов рублей

10:17

Житель Бурятии попался пьяным на мотоцикле друга

10:13

В Бурятии поймали парня с полным рюкзаком конопли

10:07

Житель Монголии пытался ввезти в Бурятии более 2,5 тысячи пачек сигарет в крыше автомобиля

09:51

Часть улан-удэнцев на полдня оставят без света

09:49

ЗГРП поддержит сборную Бурятии на турнире Бориса Будаева

09:40

«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии

09:34

Сотрудница ОМОНа из Бурятии первой пробежала Ярославский полумарафон

09:27

Зонты, игрушки, одежда: свалку из вещей нашли в лесу возле Усть-Баргузина

09:18

В Бурятии запускают наставническую программу для социальных предпринимателей

09:00

15.09.2025

В Нижних Тальцах приступили к укладке асфальта

19:00

Пьяный житель Бурятии посадил за руль машины 15-летнего сына

19:00

В Бурятии мужчина убил пенсионера, а после украл у него деньги и продукты

18:57

Союз композиторов Бурятии отпразднует 85-летний юбилей

18:34

В Бурятии пенсионеру разрешили не платить микрозаймы, которые на него взяли мошенники

18:18

Новую хоккейную коробку установили на территории школы в Улан-Удэ

18:15

Жителям Бурятии придется платить больше за помеху спецтранспорту

18:10

В Бурятии за выходные от алкоголя пострадали 16 человек

17:47

67 лошадей не смогли уехать из Бурятии в Красноярский край

17:43

В Улан-Удэ откроют два зала для мини-футбола и волейбола в сгоревшем «Гвозде»

17:35

ВТБ предупреждает о новой схеме мошенничества с участием «школьных психологов»

17:05

Бурятия на 76-ом месте по уровню безработицы в России

16:52

В Улан-Удэ обеспеченность спортивными объектами превышает 40%

16:28

«Тонут в грязи»: Глава Следкома заинтересовался ужасной дорогой в Багдарин

16:13

В Бурятии дети поиграли со щенком и сломали ему лапку

15:31

В Бурятии увеличилось строительство жилья

15:25

Бурятию накроет снег

15:19

В Улан-Удэ хотят создать чат-бот для сообщений о незаконном выбросе мусора

15:14

Татауровская паромная переправа возобновила работу

15:05

В Бурятии контрактники учились эвакуировать раненых товарищей на носилках

15:00

В Улан-Удэ шеф-повара гастрофестиваля «Амтатай» закупят продукцию на «ФермФесте»

14:54

У жителей Улан-Удэ страх заразиться коронавирусом снизился до уровня боязни гриппа

14:32

В центре Улан-Удэ устанавливают новые тротуары

14:29

Из Бурятии в Монголию отправляют собак, лошадей и коров

14:12

Участник СВО Павел Федоров стал депутатом Народного Хурала

13:57



«« Сентябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30