В Министерстве экономического развития Бурятии комментировать ситуацию отказались - в связи с отсутствием нормативных документов. Впрочем, признались, что о прибавлении работы они и сами узнали из выпусков новостей. В Территориальном управлении РосОЭЗ по Республике Бурятия от комментариев также отказались, сославшись на отсутствие руководителя (напомним, глава ведомства Анатолий Думнов находится с рабочим визитом в Монголии), однако отметили, что изменения в работе ТУ последуют, но с чем именно они будут связаны - пояснять не стали.
Напомним, РосОЭЗ было создано указом президента от 22 июля 2005 года. Его основными функции - оказание услуг и осуществление правоприменительных функций в сфере управления особыми экономическими зонами, а также контроль за выполнением соглашений о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности. За четыре года работы агентства были созданы две производственно-промышленные, четыре технико-внедренческие и семь туристическо-рекреационных зон. Кроме того, был проведен конкурс на три портовые зоны. В 2008 году работа ведомства вызвала критику со стороны Генпрокуратуры.
На территории Бурятии находится одна из семи туристско-рекреационных зон, запланированных к строительству на территории России. Находится она в Прибайкальском районе Бурятии на территории 3,2 тысячи гектаров на пяти участках: Турка, Пески, «Гора Бычья - вершина 1771», Бухта Безымянная и Гремячинск. Первоочередными для создания ОЭЗ являются участки Турка и Пески, где закончена детальная планировка, а летом (в рамках организуемой министерством экономики Бурятии Международной конференции VI Байкальского экономического форума) прошла закладка памятного камня первыми резидентами - ЗАО «Золотые пески», ООО «Круизы Байкала» и ООО «Путник Сибирь». В Турке планируют разместить четырехзвездочные отели, рыбацкую деревню, порт для захода круизных лайнеров и яхт. В «Песках» - парк развлечений, юртовый поселок и караванинг.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Глава ТУ РосОЭЗ по Бурятии Анатолий Думнов н настоящее время находится в Монголии