В повестку сессии был включен «второй правительственный час» - на нем депутаты намерены заслушать информацию правительства и руководства ВСЖД о ситуации в пос. Северомуйск Муйского района Бурятии, где в течение недели шла забастовка работников ВСЖД, которые подлежат сокращению.
- Мне кажется, Народный Хурал не может оставить этот вопрос в стороне. Кто-то должен представить информации о происходящем, мы вправе поставить вопрос и обратить внимание на людей, которые сегодня находятся в тяжелом положении, - заявил депутат НХ РБ Сергей Будажапов.
После его обращения первый вице-премьер Иннокентий Егоров, являющийся представителем правительства в республиканском парламенте, предложил совместно с депутатом Валерием Немчевским (начальником Улан-Удэнского отделения ВСЖД) подготовить информацию для депутатов.
Также 1июля перед депутатами выступить министр социальной защиты Наталья Хамаганова. Она должна проинформировать народных избранников о расформировании домов-интернатов для престарелых в Баунтовском и Баргузинском районах. Как отметил депутат НХ РБ Вячеслав Мархаев, жильцы интернатов не хотят переезжать в другие районы: «люди говорят, дайте нам умереть здесь на земле предков, иначе мы туда не доедем».
Сегодня же в рамках «парламентского часа» было рассмотрено три вопроса. Министр здравоохранения РБ Валерий Кожевников представил информацию о принимаемых правительством Бурятии мерах по предотвращению алкоголизации населения республики. Руководитель республиканского агентства по делам семьи и детей Лариса Санхядова рассказала о содержании в детских домах и домах-интернатах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Александр Фоменко выступил с докладом по вопросу о мерах, принимаемых республиканским правительством по подготовке энергетического комплекса Бурятии к предстоящему отопительному сезону и состоянии дел на объектах теплогенерирующей компании №14.
Также депутаты рассмотрели и приняли изменения в Конституцию Республики Бурятия, в законы о президенте, депутатах и регламент работы НХ РБ. Эти изменения вызваны приведением в соответствие республиканской законодательной базы федеральному законодательству.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.