В то же время не были выполнены 24 из 389 индикаторов, заложенных в программу социально-экономического развития. Некоторые из них не выполнены по объективным причинам, подчеркнул президент, но большинство остались недовыполненными на доли процента, на 1%. «И это особенно печалит, потому что говорит о том, что ряд членов правительства в программу СЭР просто не заглядывают и не занимаются ей. Это безалаберность и разгильдяйство – других слов я не могу подобрать», - отметил президент.
Помимо программы СЭР были рассмотрены вопрос о внесении изменений в республиканский закон о социальном обслуживании населения. Изменениями предлагается расширить целевую аудиторию получения социального обслуживания – хосписа на дому не только онкобольным, но и всем гражданам с трудноизлечимыми заболеваниями.
Также был рассмотрен вопрос об внесении изменений в закон РБ об административно-территориальном устройстве РБ – в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством. Законопроектом предлагается дополнить состав независимых самостоятельных административно-территориальных единиц городскими населенными пунктами, с прилегающими территориями, не входящими в состав сельсоветов. Вводится понятие «город республиканского значения». Федеральное законодательство сегодня требует голосования граждан при изменении границ МО. Чтобы исключить дублирование процедур, предлагается образование и реорганизацию районов осуществлять при наличии согласия населения, выраженного советом депутатов МО. Такое положение есть в практике – в Камчатском крае, в Кабардино-Балкарской республике, Новосибирской, Немеровской областях такие законопроекты вносятся субъектами законодательного права. В них учет мнения населения осуществляется на основание решений местных представительных органов.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.