Как отметили участники слушаний в современных условиях глобализации, повсеместного внедрения ин¬формационных технологий и, в некоторой степени, финансово-экономического кризиса возрастает необходимость инновационного развития экономики республики, способного обеспечить непрерывное обновление технической и технологической базы производства, освоение и выпуск новой конкурентоспособной продукции.
В частности, шла речь о коммерциализации проектов Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН. Представивший их заместитель председателя президиума БНЦ СО РАН по научно-организационной работе Алексей Бадлуев особенно настаивал на реализации проекта по созданию кремниевых батарей для солнечной энергетики и биологически активных добавок по тибетским рецептам. Проекты будут реализовываться в рамках технико-внедренческого парка, который будет создан в Улан-Удэ
Участники отметили несколько проблем, которые мешают инновационному развитию, при чем они характерны в целом для инновационной сферы страны:
- отсутствие на федеральном и региональном уровнях действенных правовых и экономических механизмов, стимулирующих как инвестирование в НИОКР, так и финансирование процесса их коммерциализации,
- наличие несовершенной нормативно-правовой базы инновационной деятельности, имеющей значительные правовые пробелы на федеральном уровне.
- не урегулированы вопросы распоряжения результатами научно-технической деятельности и их правовой охраны.
- не отработана система бухгалтерского учета и постановки на баланс объектов интеллектуальной собственности. В законодательстве не прописаны рамочные условия для запуска механизмов финансирования научно-технической и инновационной деятельности, создания налоговых преференций.
- не решены окончательно вопросы, связанные с коммерциализацией результатов научно-технической деятельности, полученных за счет или с привлечением средств федерального и регионального бюджетов.
Еще одной проблемой является возрастающая неравномерность в распре¬делении финансирования между регионами страны, а также отсутствие эффективных мер со стороны Министерства образования и науки Российской Федерации по развитию региональных центров перспективных исследований.
Участники слушаний пришли к выводу - в Бурятии должна появиться структура, отвечающая за внедрение научных разработок в жизнь, при чем она же должна привлекать инвесторов. Для начала при профильном комитете НХ РБ будет создана межведомственная рабочая группа по развитию инновационной деятельности в Республике Бурятия.
Правительству Бурятии было предложено определить объем финансирования в республиканском бюджете для оказания приоритетной государственной поддержки предпринимателям, реализующим инновационные проекты на территории Бурятии. Также правительству необходимо передать функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере инновационной деятельности, развитию инноваций от министерства образования и науки на территории Минэкономики. Также среди рекомендаций правительству формирование приоритетных направлений инновационного развития с учетом имеющихся особенностей и ресурсов, включая перечни инновационных проектов, реализация которых имеет ключевое значение для социально-экономического развития республики.
Слушания по законодательному обеспечению инновационного развития РБ решено проводить ежегодно.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: архив