Напомним, рассмотреть такое обращение депутатам бурятского парламента предложил 27 февраля на сессии Народного Хурала депутат, первый секретарь бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев. «Нет никакой боевой, экономической и политической необходимости в таких командировках», - подчеркнул он и отметил, что инициативу готовы поддержать представители законодательных органов других территорий. Поводом для подобного обращения стала гибель двух омоновцев из Бурятии: 40-летнего Цыдена Цырендоржиева и 30-летнего Михаила Петрова расстреляли в магазине «Игрушки» в Урус-Мартане. До отправки домой им оставалось несколько дней. Бойцы входили в оперативную группу МВД России, которая временно находилась в Урус-Мартановском районе.
Это не первый подобный случай: о гибели милиционеров из Бурятии сообщалось и ранее. Вопрос об обращении к российским властям был включен в повестку сессии, назначенной на 29 апреля, однако на Совете Хурала председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская предложила вопрос снять.
- Рассмотрение его не рекомендуется по следующим причинам, - пояснила она, - Указом президента РФ на территории Северо-Кавказского региона была создана объединенная группировка войск по проведению контртеррористических операций, куда вошли и органы внутренних дел всех субъектов РФ. Решения о направлении в командировку в другие регионы представителей силовых структур могут приниматься только на федеральном уровне, исходя из интересов государства. На службу сотрудники органов внутренних дел поступают добровольно, принимают присягу. С ноля часов 16 апреля в Чечне отменен режим контртеррористической операции (КТО), соответствующий указ на основании решения президента РФ подписал глава Национального антитеррористического комитета Александр Бортников. МВД незамедлительно приступит к реализации мероприятий, связанных с отменой режима КТО на территории Чечни, все российские войска будут поэтапно выводиться в другие регионы. Однако решение о выводе не коснется 42-ой мотострелковой дивизии Минобороны и 46-ой отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России, которые в Чечне находятся на постоянной основе.
«А раз так, обращение депутатов НХ РБ было был не актуальным и не целесообразным», - заключила Анна Скосырская.
- Я удивляюсь аргументации, которую привела Анна Сергеевна, - отметил на это представитель фракции КПРФ в НХ РБ Сергей Будожапов, - если бы она была представителем Совета безопасности РФ, то тогда это было резонно, что она говорит от имени федеральных органов власти. Речь идет об обращении к высшему руководству РФ с предложением прекратить командирование сотрудников органов внутренних дел в Чеченскую республику. Командировки как продолжались, так и продолжаются, люди как гибли в Чечне, так и гибнут, в том числе и наши жители. Об этом речь идет. Поэтому снятие вопроса с повестки я считаю неправомерным, абсолютно некорректным по отношению к тем людям, которые вынуждены по своему служебному долгу выполнять этот абсурдный приказ, введенный еще господином Ельциным.
Тем не менее, вопрос большинством голосов членов Совета Хурала был снят с голосования. Против этого высказался только один депутат - справедливоросс Владимир Гейдебрехт.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.