Как отметил заместитель министра образования и науки РБ Валерий Сергеев, с 2006 года в Бурятии идет работа по созданию ресурсных центров, которая включает в себя анализ потребности в кадрах, проведение инвентаризации учебных центров, определение уточненного перечня образовательных учреждений и другие работы. Начальное профессиональное образование для туристского сервиса в Бурятии существует с 1997 года (это училище №16 в Улан-Удэ и училище №14 в Закаменске, где идет обучение по профессиям агент по туризму, организатор туризма, администратор гостиничного хозяйства и так далее). Идет также подготовка работников для сферы услуг - торговли, общепита, сферы быта а так далее. Готовят в Бурятии, на базе средних специальных и высших учебных заведений, менеджеров, инструкторов спортивного и сельского туризма, горничных и других специалистов.
Однако как уже не раз отмечалось, программы, по которым осуществляется образование, не дотягивают до мировых стандартов и поэтому кадровый вопрос, особенно в виду перспективы начала уже в июне этого года строительства объектов турзоны, стоит очень остро. «Строителей не хватает, ведь туризм – это не только управленцы, менеджеры, но и все остальные», - подчеркнула министр экономического развития Бурятии Татьяна Думнова.
По мнению Иннокентия Егорова, в первую очередь, нужно готовить переводчиков, причем сразу с 2-3 языков, среди которых обязательно должны быть китайский и японский. А управленцы, переводчики, другие специалисты узкого профиля должны быть с высшим образованием. «Ну кого могут научить в среднем профтехучилище? Каким языкам там могут научить?», - поинтересовался Егоров. Он отметил, что требования для сферы обслуживания объектов подобного уровня предъявляются очень высокие, а существующая у образовательной отрасли Бурятии база неудовлетворительная. Причем не только материальная, но и кадровая. С ним согласен руководитель территориального управления РосОЭЗ по Бурятии Анатолий Думнов: «Там самих преподавателей нужно учить и переподготавливать», - отметил он.
Замечание, помимо минобраза, получили министерство экономического развития Бурятии и республиканское агентство по туризму. За то, что «не нацелили минобраз на глобальность задачи».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.