Члены комиссии обсудили и согласовали положение о проведении конкурса. Его цель – формирование в обществе посредством средств массовой информации негативного отношения к фактам проявления коррупции. Задачи конкурса – привлечь внимание общественности, журналистов и СМИ к проблеме противодействия коррупции в деятельности органов гослвасти; формирование в обществе антикоррупционного стандарта поведения, выявление путей и способов преодоления коррупции; повышение эффективности мер по реализации антикоррупционной политики и правовое просвещение населения.
Первым камнем преткновения стали сроки проведения конкурса: парламентарии предложили определить их с 1 июня по 1 октября 2009 года, но затем выяснилось, что сложности возникают с призовым фондом. Поскольку инициатором проведения конкурса выступает Комиссия, то проведение конкурса для СМИ внесено в ее план работы, но в плане работы Народного Хурала не значится. Соответственно, не предусмотрены средства на его проведение. Правда, деньги на освещение работы Народного Хурала заложены, но для того, чтобы внести изменения в необходимые документы и перенаправить средства из одной графы в другую, уйдет какое-то время. Был предложен еще один вариант: провести конкурс совместно с администрацией президента и правительства Бурятии, с тем, чтобы денежные призы были предоставлены правительством. Однако эта идея депутатам не понравилась и было решено с объявлением конкурса не торопиться, а как следует подготовить нормативную базу. В качестве призового фонда было предложено попросить 100 тыс. рублей и учредить побольше номинаций.
Не удалось депутатам договориться и по тематике конкурса, этот вопрос обсудят позднее. Как вариант были предложены такие темы, как «антикоррупционная пропаганда среди населения», «лучшее журналистское расследование», «лучшее районное СМИ», «лучшее освещение работы госорганов по борьбе с коррупцией». Однако депутат Игорь Бобков заявил, что эти темы слишком общие и широкие. «Нужно дать какую-то тему, а потом посмотреть, кто лучше ее раскроет», - предложил он, и отметил, что не понимает, как журналисты могут проводить собственное расследование и кто им предоставит для этого информацию. Прийти к единому мнению депутатам не удалось, и тематику конкурса было решено обсудить позднее.
Зато был определен, пусть и в черновом варианте, состав экспертного совета, который будет проверять представленные на конкурс материалы. В состав экспертного совета было решено включить депутатов НХ РБ Федора Билдаева, Игоря Бобкова, председателя БРО Межрегионального общественного движения «Против коррупции, обмана и бесчестия» Николая Тетерина, консультанта отдела по работе со СМИ НХ РБ Константина Соболева, и по одному представителю от СМИ и от правоохранительных органов.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: на фото Павла Будаеве журналисты региональных СМИ