Улан-Удэ, Республика Бурятия, 03.04.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ «Альпы и Куршавель нам не конкуренты в перспективе», - заявил полномочный представитель президент РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин 2 апреля на совещании по вопросам реализации проектов создания особых экономических зон в СФО. Совещание прошло в Улан-Удэ (Бурятия). «Глобальное потепление, может, кому-то идет во вред, а нам на пользу: когда в Альпах и Куршавеле растает снег, у нас снег останется», - отметил Квашнин.
Сибирь в плане количества ОЭЗ находится на особом месте: из 13 зон, которые должны появиться в России, на Сибирь приходится 5 (одна технико-внедренческая в Томске, и 4 туристические – в Бурятии, Иркутской области, Республике Алтай и Алтайском крае).
Сибирь, подчеркнул Квашнин, является центром России и природной кладовой мирового масштаба. У нас развита сырьевая отрасль, но на внешние рынки мы не должны направлять только сырье, полученное за счет природы – «кругляк», уголь, руда, нефть и в перспективе, пресную воду, которая через 20- 30 лет будет не дешевле нефти и газа. Это приоритет нашего развития, наряду с перерабатывающей отраслью, энергетикой и АПК. «Но пресыщенный запад сейчас ищет где можно посмотреть первозданную природу - в Сибири все это есть, поэтому туризм, который мы развиваем в Сибири, в турзонах - это приоритет не только Сибири и России, но и всего мира», - отметил Квашнин.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.