Улан-Удэ, Республика Бурятия, 02.04.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ 2 апреля началась рабочая поездка полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина в Республику Бурятия. Сегодня Анатолий Квашнин провел совещание по перспективам создания и развития особых экономических зон.
- Сегодняшнее совещание очень важно для Сибири - она центр России и природная кладовая в мировых масштабах. У нас развита сырьевая отрасль, но на внешние рынки мы не должны направлять только сырье, полученное за счет природы - кругляк, уголь, руда, нефть и в перспективе, пресная вода, которая через 20- 30 лет будет не дешевле нефти и газа. Эти виды сырья находятся в Сибири, и это приоритет нашего развития, наряду с перерабатывающей отрасль, энергетикой и АПК. Но пресыщенный запад сейчас ищет где можно посмотреть первозданную природу - в Сибири все это есть, поэтому туризм который мы развиваем в Сибири, в турзонах - это приоритет не только Сибири и России, но и всего мира, - отметил Анатолий Квашнин. Он подчеркнул, что сейчас необходимо перейти в русло «радикальной реализации» проектов, чтобы выйти на уровень развитых стран.
Его поддержал президент РБ Вячеслав Наговицын. Глава республики отметил, что « в Бурятии, да и Сибири в целом, уникальная природа, за счет организации туризма, регионы могли бы получать высокие доходы, но пока «мы отстаем от западных стран», - подчеркнул Наговицын.
На сегодняшний день в Сибири реализуется 5 из 13 российских проектов особых экономических зон. Как отметил руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов, за три года после принятия решения об их создании была сформирована нормативно-правовая база (инициировано свыше 100 документов российского уровня). В рамках ОЭЗ строится 150 инфраструктурных объектов, в том числе строительство 23 начнется в мае-июне в Бурятии.
- Сейчас уже действует 175 резидентов ОЭЗ, несмотря на кризис количество желающих не сокращается, только за последний месяц 23 компании получили свидетельства резидентов. В развитие ОЭЗ будет направлено 33 млрд. Рублей консолидированного бюджета, - подчеркнул Алпатов.
По его словам, в Сибири реализация всех проектов проходит в сроки, в Бурятии даже наблюдается опережение графика выполнения работ. «Отстает пока Иркутская область, так как они очень долго определяли место расположения турОЭЗ, к этому добавляются проблемы с энергоснабжением. И самое главное закон о Байкале», - заявил руководитель РосОЭЗ.
Как сообщил Анатолий Квашнин, в пресловутый закон уже внесены изменения, остались последние согласования на уровне Минприроды и министерства промышленности России.
В Сибирском федеральном округе на сегодняшний день создано 5 особых экономических зон: одна технико-внедренческая особая экономическая зона в Томске и 4 туристско-рекреационных особых экономических зоны в Республике Алтай, Алтайском крае, Иркутской области и Республике Бурятия.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.