Совещание впервые прошло в таком расширенном составе – несмотря на то, что комиссия по смягчению последствий кризиса в Бурятии работает, не все предприниматели (на поддержку которых, в значительной степени, направлены принимаемые меры) даже знают о ее существовании. В дальнейшем, подчеркнул президент республики Вячеслав Наговицын, такие совещания, с участием предпринимателей, станут регулярными.
Целью обсуждения, отметил Вячеслав Наговицын, была выработка предложений по смягчению последствий кризиса на территории Бурятии. На совещании еще раз прозвучали меры, которые предпринимаются правительствами России и Бурятии для того, чтобы ретушировать последствия мирового финансового кризиса для предприятий и жителей Бурятии. Однако меры эти, как отметили сами предприниматели, пока не работают. Бизнесмены назвали проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в своей работе, и чаще других звучал вопрос высоких банковских ставках и множестве не всегда выполнимых условиях, которые банки ставят перед заемщиками. Это, например, высокие залоговые требования – предоставляемое в залог имущество должно быть не старше 3 лет. Между тем, имущество, которым располагают предприятия (всех сфер деятельности) сильно изношено и потому имеет небольшую ценность.
Все прозвучавшие предложения будут оформлены и представлены Бурятией в лице ее главы Вячеслава Наговицына 28 марта на совещании сибирских регионов Новосибирске. «Все регионы Сибирского федерального округа будут озвучивать свои предложения и дополнения к тем спискам мероприятий которые реализуются в настоящее время на уровне России», - подчеркнул он.
Среди прочего, республика предложит ускорить рассмотрение изменений в 643 постановление правительства РФ, о запрещении деятельности в центральной экологической зоне Байкала. «Это постановление входит в противоречие с рядом нормативных актов, и сейчас мы даже лопату на берегу Байкала не можем воткнуть, чтобы начать строительство турзоны. Постановление полностью прошло согласование и находится в российском правительстве на утверждении», - пояснил Наговицын.
Еще одна важная проблема, разрешение которой требует участия российского правительства – это высокие банковские ставки. «К сожалению, банки сейчас работают на выдачу краткосрочных кредитов», - подчеркнул глава Бурятии, - И финансирование инвестиционных проектов банки почти прекратили – в силу высоких рисков и непонятного будущего реализации товара. Из 500 млн рублей, которые еженедельно выдают все банки Бурятии, на инвестиционные цели идет не более 5 млн. рублей. То есть развития, к которому призывает правительство РФ, буксует, его нет. Высокая процентная ставка сделала нерентабельными те проекты, которые уже наработаны. Стоит вопрос – если сегодня не будет пересмотрена банковская политика, то никакого развития и не будет. В лучшем случае мы будем стоять на месте, в худшем – предприятия будут «съедать» свои оборотные средства и тем самым идти к процедуре банкротства».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.