Законопроектом внесены изменения в статью 8 этого закона – правительство РБ получило право устанавливать порядок определения размера возмещения ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных. Правительство же наделено полномочиями устанавливать порядок выплаты суммы ущерба. Ущерб выплачивается из средств республиканского бюджета.
В ходе обсуждения вопроса поступило предложение о том, чтобы при ликвидации очагов опасных заболеваний компенсировать не только стоимость забитых животных, но и построек, которые зачастую сжигаются в целях уничтожения очага распространения заболевания. «В этом случае предприниматели остаются ни с чем - за животных и птиц им заплатят, за птиц тоже, а за все остальное? Кто им поможет?», - поинтересовался депутат Владимир Гейдебрехт. Было принято решение эту поправку подготовить ко второму чтению законопроекта.
Как подчеркнули разработчики законопроекта, речь о конкретных суммах не идет – невозможно определить, сколько средств могло бы на это понадобиться, так как невозможно предсказать, в какой момент в республике могут возникнуть подобные опасные заболевания животных. В последний раз подобные ситуации имели место летом 2008 года, когда в Баргузинском районе была зафиксирована вспышка сибирской язвы: был ликвидирован скот и полностью сожжены три стоянки скотоводов.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: фото с сайта paramartha.info