Народные избранники внесли изменения в Конституцию РБ: в целях приведения этого документа в соответствие с федеральными законами. В частности, с федеральным законом №274, которым, в связи с принятием федерального закона о противодействии коррупции, изменены отдельные законодательные акты РФ. Депутаты НХ РБ изменили положение статьи 70 Конституции РБ - в части приведения ограничений, установленных для президента РБ в соответствие с ограничениями, установленными для членов правительства РФ.
Также внесены изменения в статьи 74 и 93 Конституции РБ - в связи со статьями 185 и 264.2 Бюджетного кодекса РФ. Согласно этим статьям, закон о бюджете на очередной финансовый год и плановый период вносится на рассмотрение законодательного органа высшим исполнительным органом государственной власти субъекта. Здесь, отметил докладчик вопроса, возникла правовая коллизия между двумя федеральными законами. Так, из статьи 5 закона №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных, представительных и исполнительных органов власти субъекта РФ» вытекает, что бюджет должен быть представлен высшим должностным лицом – то есть президентом. А статья 185 бюджетного кодекса поясняет, что бюджет вносится высшим исполнительным органом госвласти субъекта – то есть правительством.
Депутаты изменили также регламент Народного Хурала: также в связи с приведением в соответствие с федеральным законом №249-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти РФ». Эти нормы касаются депутатов, которые были избраны в законодательный орган власти субъекта РФ от партии, прекратившей впоследствии свое существование. Такие народные избранники могут вступить в политическую партию, которая имеет фракцию в региональном законодательном органе и войти в данную фракцию. При этом выходить из нее они не вправе, так же, как и другие депутаты – члены этой фракции. Депутаты от партии, прекратившей свою деятельность, могут также образовать депутатские объединения, не являющиеся фракциями. Порядок деятельности и порядок формирования таких объединений устанавливается законом РФ или регламентом (или другим актом) законодательного органа госвласти субъекта РФ.
Изменения внесены и в части проведения «правительственного часа»: за ним закреплено определенное время проведения. Также установлена регламентация времени ответов на вопросы и выступления по докладу, а порядок определения ответственных за подготовку проектов постановлений по вопросам, рассматриваемым на правительственном часе.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.