Улан-Удэ, Республика Бурятия, 16.12.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Итоговая сессия Народного Хурала Бурятии состоялась 15 декабря: парламентарии рассмотрели 32 вопроса. Среди основных – вопросы о внесении изменений в конституцию России, об утверждении Сергея Лысцева на должность заместителя председателя правительства РБ – главы полномочного представительства РБ при президенте РФ, о внесении очередных (и последних в этом году) изменений в бюджет и программу Социально-экономического развития. Также был заслушан подробный доклад о реализации программы СЭР за 2005-2007 годы. Как отметил председатель комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, в последние годы декабрьскую сессию парламентарии стараются провести пораньше – чтобы было время освоить «поправленный бюджет».
Завершающая парламентский год сессия Народного Хурала Бурятии началась с приятных новостей: депутату Владимиру Гейдебрехту вручили от Госдумы почетную грамоту и нагрудный знак за большой вклад в развитие парламентской деятельности. После этого депутаты рассмотрели закон РФ о поправке в Конституцию - в части изменения срока полномочий Президента РФ и Государственной Думы Федерального Собрания. Документ представляла председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская. «Необходимость пересмотра продолжительности срока и целесообразности сохранения одинакового срока полномочий президента и ГД назрела», - подчеркнула она и пояснила, что законопроектом предлагается президента избирать на 6 лет, а российский парламент на 5 лет. Увеличение сроков полномочий, отметила г-жа Скосырская, позволит и президенту и ГД не только определить дальнейшее направление развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий. Тем самым ответственность главы государства и парламента перед обществом за результаты своей работы должна повыситься. Законопроект был утвержден большинством голосов.
На сессии также были внесены изменения в программу Социально-экономического развития: скорректированы 9 индикаторов из 15. Изменения эти, сообщила «Новой Неделе» министр экономического развития РБ Татьяна Думнова, «плановые». «Мы приводим в соответствие со статистикой индикаторы программы, - пояснила она, - только сейчас поступают официальные статданные за 2006-2007 годы. Кроме этого, изменения связаны с тем, что ряд предприятий сокращают свои объемы производства. Идет снижение, но не падение ВРП – порядка 3% по итогам 10 месяцев. Обвала нет, динамика пока положительная. Некоторые предприятия, к сожалению, пошли на свертывание своих инвестпрограмм – мы планировали инвестиции на уровне 26,6 млрд, а выходим на 20 млрд. рублей. Поэтому в соответствующие индикаторы программы СЭР были внесены изменения».
Значения индикатора «ВРП» уменьшено со 127,7 до 118,9 млрд. рублей. Из-за роста цен со второго полугодия 2007 года индексы потребительских цен (в России и Бурятии) увеличены до 113-114% в 2008 году, 115% в 2009 году и 114% в 2010 году. Темпы прироста инвестиций замедлятся на 2-3% (причины – снижение прогнозируемых темпов роста из-за сокращения внутреннего и внешнего спроса и уменьшения доходов предприятий в условиях ужесточения условий кредитования). Изменения внесены и в некоторые другие индикаторы программы.