Улан-Удэ, Республика Бурятия, 10.11.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Пять вопросов было включено в повестку внеочередной сессии Народного Хурала Республики Бурятия, состоявшейся 10 ноября. Основным вопросом стал законопроект о республиканском бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов. Законопроект был в очередной раз изменен. Необходимость внесения очередных изменений, по словам заместителя председателя комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Цырена Доржиева, вызвана тем, что со времени принятия законопроекта в первом чтении увеличились собственные доходы РБ и поступления из федерального бюджета. С учетом этого появилась необходимость корректировки основных характеристик бюджета, утвержденных 1 чтением.
Так, доходы республиканского бюджета на 2009 год установлены в размере 31,6 млрд. рублей (что на 1,5 млрд. больше, чем было обозначено в 1 чтении). Увеличилась сумма безвозмездных поступлений с 18,2 до 19 млрд. рублей. Изменились, по сравнению с первым чтением, показатели расходов бюджета: с 30 до 31,5 млрд. рублей. Изменения внесены в ряд статей законопроекта. В частности, увеличена статься расходов на обслуживание государственного долга РБ в 2009 году с 119,4 до 279,2 млн. рублей. Эти цифры на 2010 и 2011 годы также были увеличены, что обусловлено увеличением расходов по уточненному прогнозному курсу доллара США и рекомендациями Министерства экономического развития РФ.
Кроме того, была утверждена республиканская целевая программа по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Бурятии на три ближайших года с общим финансированием 59 млн. рублей; в первом чтении принята межмуниципальная программа по развитию сети дошкольных учреждений (на это необходимо будет направлено порядка 170 млн. рублей).
Также был утвержден проект закона о бюджете Бурятского территориального ФОМС на 2009 и плановый период 2010 и 2011 годы. Внесены изменения в закон РБ «Об установлении границ, образовании и наделении статусом муниципальных образований в РБ».