Улан-Удэ, Республика Бурятия, 29.09.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Очередная, пятая по счету, сессия Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва началась 29 сентября в столице республики. На сессии, которая должна пройти в два дня, депутатам предстоит рассмотреть 49 вопросов. Среди них – кадровые вопросы - по назначению двух заместителей председателя правительства РБ - Александра Фоменко на должность зампреда по развитию инфраструктуры, Петра Носкова - руководителя администрации президента и правительства республики. Последним в повестку сессии внесен «правительственный час», который обещает быть на редкость насыщенным: в нарушение регламента депутаты вынесли на него, вместо двух, сразу три вопроса. Парламентариям будет представлена информация об экологической ситуации в районе озера Котокель, о ходе строительства автодороги «Улан-Удэ - Турунтаево - Новый Уоян» и о подготовке республики к отопительному сезону.
Начало сезона ознаменовалось не только плотной повесткой, но и техническими новшествами: во исполнение планов трехлетней давности обновлено оснащение зала парламента и на столы парламентариям установили ноутбуки. Переход на современное оборудование позволит использовать необходимые документы в электронном виде, экономя, на бумаге и множительной технике. Кроме того, это, по замыслу разработчиков, это в разы повысит оперативность работы законодательного органа. Предварительно депутаты прошли небольшой курс обучения: ведь теперь не только рассматривать документы, но и голосовать депутаты будут с использованием настольных компьютеров. На случай, если кому-то понадобится техническая помощь, в зале присутствуют специалисты.
В начале заседания парламента с двумя предложениями выступил заместитель руководителя фракции бурятского отделения КПРФ в Народном Хурале РБ Сергей Будажапов. Во-первых, он предложил коллегам обратиться к спикеру Государственной Думы РФ по поводу «оскорбительных высказываний» лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Поводом для этого обращения, отметил Будажапов, стало выступление Владимира Жириновского, в котором он заявил, что «коммунистов надо посадить в тюрьму, а депутатов отправить на Колыму». «Я считаю, что должностное лицо так поступать не имеет права: за это его нужно привлечь к ответственности комиссии по этике ГД РФ. Тем более, что он занимает такую должность», - подчеркнул он. Однако депутаты рассматривать этот вопрос отказались: «не поняли суть дела или проявили осторожность», - прокомментировал такое решение Будажапов.
Во-вторых, он предложил НХ РБ поддержать празднование юбилея молодежной организации - Комсомола. При этом, отметил он, «речь не идет о деньгах - над привлечением средств на празднование работает специальная инициативная группа. Поддержка нужна в моральном плане. НХ РБ - это представительный орган, и когда он оставляет без внимания такие события, это не совсем правильно».
- 29 октября Комсомолу исполняется 90 лет, - отметил он, - Для подготовки кэтой дате создан большой (200 человек) международный комитет, куда вошли представители всех союзных республик. Мы предлагаем организовать цикл выступлений в СМИ, провести конкурсы-смотры среди учащихся школ и студентов, а также ряд спортивных и культурных мероприятий, - пояснил Будажапов.
Кроме того, будут рассматриваться два основных документа Бурятии - о бюджете и о программе СЭР. Кроме того, в повестку включен закон о зонах экономического благоприятствования в Бурятии: в перечень подобных территорий будут включены турзоны. На сессии планируется также принять общий план Народного Хурала по борьбе с коррупцией, создать комиссию по противодействию коррупции и избрать председателя комиссии. «Этот орган, - отметил спикер парламента Матвей Гершевич, - не будет бороться с коррупцией напрямую. В его задачу будет входить проверка на коррупционность принимаемых и уже принятых законов НХ РБ».