Улан-Удэ, Республика Бурятия, 16.09.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2009 году и влияние на уровень жизни и бедности в РБ обсудили 16 сентября в Бурятии на заседании комиссии при президенте РБ по регулированию оплаты труда, занятости и сокращению бедности населения.
Как сообщил руководитель Республиканской службы по тарифам РБ Виталий Васильев, приказами ФСТ России установлены предельные индексы изменения тарифов на 2009 год. В среднем по Бурятии - по тепловой энергии тарифы могут повыситься на 119,4%, по водоснабжению и водоотведению - на 115,9%, по утилизации твердых бытовых отходов - на 115%. Минимальный и максимальный уровень тарифов на электроэнергию для населения (с НДС) федеральной службой установлен в пределах 237 копеек (минимально) - 245 (максимально) копеек кВт/час. Как подчеркнул министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ Владимир Рубан, Бурятия в сравнении с другими регионами СФО по росту предельного индекса занимает 11 место по росту оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения, 3 место в сфере утилизации отходов, 5 место по передаче теплоэнергии.
Но это тарифы, установленные в среднем по Бурятии, отметил Васильев. 11 сентября коллегия РСТ РБ утвердила предельные индексы на 2009 год по каждому из муниципальных образований. По Бурятии эти цифры колеблются: по водоснабжению и водоотведению рост составит от 109,6% до 118,7%; утилизация твердых бытовых отходов - от 114 до 115%. Плата за коммунальные услуги может вырасти на 107,7-138,7%, плата за жилое помещение – на 108,5-141,5%. Тарифы на электроэнергию службой по тарифам будут установлены в 4 квартале этого года. «В электроэнергетике значительную роль в повышении тарифов для населения играет ликвидация перекрестного субсидирования, а в теплоэнергетике на рост тарифов влияет рост цен на топливо (мазут и уголь), электроэнергию и повышение заработной платы», - отметил руководитель РСТ РБ.
- Действительно, - подчеркнул Владимир Рубан, - в общей структуре тарифа более 40% занимает заработная плата работников, 33,9% - материальные затраты, 3,5-4% - на текущий капремонт, остальное – накладные расходы. По мнению экспертов, картина должна быть другой: расходуемые средства на должны выходить за 30%, а большая часть – 60-70% должна идти на модернизацию.
Именно высокий износ коммунальной структуры (до 65% по республике), отметил он, является одним из трех главных факторов, оказывающих негативное влияние на тарифообразование. А наряду с этим - отсутствие экономической обоснованности (себестоимость ЖКУ значительно превышает установленные тарифы); превышение фактического роста цен над прогнозными, использующимися при расчетах тарифов. Кроме того, добавил Васильев, есть еще отсутствие долгосрочных договоров аренды на имущество, снижение объемов полезного отпуска услуг и - внутрипроизводственные проблемы. «До 90% предприятий, отпускающих теплоэнергию, не оборудованы «на выходе» приборами учета и не имеют оперативной информацией о потерях, не ведется весовой контроль поступающего топлива. А это все относится на себестоимость, то есть включается в тариф», - отметил глава РСТ РБ.
А в итоге рост тарифов, отметили участники обсуждения, сказывается на уровне жизни населения Бурятии. Как подчеркнула министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, резкий рост тарифов на ЖКУ, планируемых РСТ, существенно отразится на благосостоянии населения Бурятии. «В первую очередь, это приведет к повышению прожиточного минимума - на 4,6% только за счет увеличения тарифов», - подчеркнула она.
- Необходимо навести порядок в сфере установления тарифов, - резюмировал обсуждение президент Бурятии Вячеслав Наговицын, - нужно защитить наших жителей от необоснованного роста тарифов. «Жилищно-коммунальный комплекс нуждается в особом внимании, особенно, если речь идет о субъекте с трудными климатическими условиями - в Бурятии зима длится 9 месяцев», - подчеркнул он. И «тарифы в Бурятии должны быть экономически обоснованными», а работа по их установлению четко выстроена.