пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Депутаты бурятского парламента высказались против проекта Дакси ЛТД


Политика и власть 4 сентября 2008 г., 00:00

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 04.09.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ В Бурятии в очередной раз рассмотрели проект разработки Ошурковского месторождения апатитов: на этот раз инициаторами обсуждения выступили депутаты Народного Хурала республики. Месторождение, лицензию на разработку которого приобрело малоизвестное в республике ООО «Дакси Лтд», находится в 500 метрах от берега реки Селенга и 300 метрах от населенного пункта Ошурково. Кроме того, Улан-Удэ и месторождение разделяет менее 20 км.

 

Проект разработки месторождения ранее уже был представлен ООО «Дакси ЛТД» жителям Бурятии: общественные слушания прошли с 23 по 25 июля. Сначала - в находящемся в непосредственной близости от месторождения с. Ошурково, затем в пос. Сотниково, и, наконец, в Улан-Удэ. В двух из трех случаев общественность высказалась против представленного проекта (в Ошурково «против» проголосовало 119 из 145 человек, в Сотниково – 61 из 102). Участники «круглого стола», среди которых были депутаты республиканского парламента, представители общественных организаций, прокуратуры и Роспотребнадзора – в основном, с решениями предыдущих слушаний согласились: разрабатывать месторождение преждевременно. По крайней мере, такими способами, какие предлагаются «Дакси Лтд». Как отметил спикер парламента Бурятии Матвей Гершевич, месторождение находится выше реки Селенга и при переработке стоки, в любом случае, попадут в воду и оттуда – в Байкала. Кроме того, спикер отметил еще одни аспект - по генеральному плану развития Улан-Удэ, численность населения города планируется довести до 700 тыс. жителей и сделать это планируется за счет присоединения к городу близлежащих районов, в том числе, Иволгинского, на территории которого находится месторождение. Таким образом, получится, что разработка месторождения будет вестись, фактически, в черте города и Гершевич высказал сомнение, насколько это безопасно для его жителей.

 

В 1980-е годы прошлого века уже предпринималась попытка разработки этого участка – был даже построен комбинат, но проект был остановлен, несмотря на высокую степень готовности. Причина – в экологии. Существовало сомнение, возможна ли безопасная для природы и человека добыча полезных ископаемых в пределах этого участка и проект досконально обследовали (для чего были привлечены 52 организации со всего Советского Союза). Тогда было принято решение месторождение не трогать, оставить на откуп будущим поколениям и более современной технике. 20 лет спустя к вопросу вновь вернулись: в 2006 году ООО «Дакси ЛТД» получило лицензию на освоение месторождения. Предприятие, совместно с Кольским горным институтом, и с ОАО «Научно-технический центр угольной промышленности по открытым горным работам – Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по добыче полезных ископаемых открытым способом» выполнило проект отработки Ошурковского месторождения апатитовых руд. На «круглом столе» 4 сентября представители «Дакси Лтд» впервые «рассекретили» своего инвестора - им, по словам исполнительного директора ООО «Дакси Лтд» Александра Павлова, является шведская компания, занимающаяся инвестициями в области полезных ископаемых - Тайга Капитал Лимитед. 

 

Проектом предусматривается отработка месторождения на первом этапе строительства карьера с годовой производительностью до 6 млн. тонн руды в год. Отработку месторождения планировалось вести, большей частью, по традиционной технологии открытым валовым способом с использованием буровзрывных работ. Против этого способа резко высказались местные жители, – сел Ошурково и Сотниково, - а также экологи и, в итоге, как заявили 4 сентября представители компании, «буровзрывные работы на месторождении проводиться не будут».

 

Тем не менее, претензий к представителям ООО «Дакси Лтд» было высказано достаточно. Основная из них - некомплектность представленных материалов. В частности, нет декларации о намерениях проектирования и строительства горно-обогатительного предприятия, отсутствуют обязательнее вариантные проработки добычи и освоения месторождения и ряд других документов, в том числе, резюме нетехнического характера. Свои претензии к ООО «Дакси Лтд» есть и природоохранной прокуратуры и касаются они невыполнения условий лицензионного соглашения - сроков предоставления документов, выхода на определенные этапы разработки. «Несмотря на то, что они еще не приступили к работе, уже допустили нарушения закона», - отметил и.о. прокурора Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Теймур Магомедов.

 

Как подчеркнул и.о министра природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев, к авторам проекта существует множество вопросов, в том числе, технические и «в данной интерпретации проект поддержан не будет. Он не отвечает технологическим и экологическим требованиям».

 

Доктор географических наук, профессор Бурятского государственного университета Валериан Викулов также отметил, что говорить о разработке месторождения преждевременно, и лучше «оставить месторождение будущим поколениям». Тем более, отметил профессор, что экономическая отдача от этого проекта для Бурятии будет не столь велика, поскольку на территории республики будет производиться только полуфабрикат, его переработка будет осуществляться за пределами Бурятии. «Соответственно, основные дивиденды получим не мы, у нас останется только загрязнение», - отметил он.     

 

В итоге участники «круглого стола» рекомендовали Народному Хуралу РБ подготовить проект закона РБ о внесении изменений в программу социально-экономического развития республики до 2017 года – о приостановлении в части освоения Ошурковского месторождения апатитов до устранения имеющихся замечаний к проектным материалам. Правительству РБ рекомендовано подготовить письмо Главгосэкспертизе РФ «об учете замечаний о некомплектности проектных материалов и несоответствия требованиям законодательства». Компании Дакси Лтд участники слушаний рекомендовали устранить все имеющиеся замечания и подготовить проект, не представляющий серьезные экологические последствия на территории разработки месторождения и экосистеме Байкала. 

 

Справка: Ошурковское месторождение апатитов, которое относят к числу наиболее крупных в России, располагается в буферной экологической зоне озера Байкал (Иволгинский район Бурятии). Детально разведанные и утвержденные запасы руды месторождения составляет 2,8 млрд. тонн, окиси фосфора - 108,6 млн. тонн при среднем содержании 3,8%. Запасы руды нагорной части месторождения – около 1 млрд. тонн.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

11 июля 2025 г.

Врио спикера Народного Хурала приняла участие в открытии новой студии БГТРК

Врио председателя Народного Хурала Бурятии Татьяна Мантатова приняла участие в торжественном открытии новой студии ГТРК «Бурятия».

11 июля 2025 г.

Военно-спортивный городок откроют на юбилейном ВЭФ

Центр «ВОИН» примет участие в десятом, юбилейном Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Уличная площадка размером более 500 квадратных метров будет работать в формате военно-спортивного городка, где любой желающий сможет пройти мастер-классы по направлениям подготовки центра «ВОИН».

10 июля 2025 г.

Глава Бурятии выехал с рабочим визитом в Кабанский район

В Бурятии глава Бурятии Алексей Цыденов выехал с рабочим визитом в Кабанский район, где запланирована обширная программа, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.

9 июля 2025 г.

В Бурятии утвердили состав Общественной палаты V созыва

Состав V созыва Общественной палаты Республики Бурятия утвержден на первом пленарном заседании палаты. Председателем вновь избрана Татьяна Думнова. Первым заместителем стал Алексей Бадонов, а заместителями – Светлана Хабаркова и Инна Стрельцова.

9 июля 2025 г.

В Бурятии провели День наставника для ветеранов СВО

В Бурятии прошел День наставника для ветеранов специальной военной операции (СВО), участников программы «Патриоты Бурятии», которая является аналогом президентского проекта «Время героя».

Лента новостей
13.07.2025

«Голос кочевников» в Бурятии посетило порядка 25 тысяч человек

15:23

В Улан-Удэ госпитализировали из горящего дома мужчину с ожогами и отравлением

15:13

Три рыбака потерялись на Байкале

15:08

12.07.2025

В Улан-Удэ сотрудники Госавтоинспекции помогли доставить в больницу ребенка, которого укусила оса

10:35

Межрегиональный турнир«Кубок Защитников Отечества» стартовал в Южно-Сахалинске

08:51

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

11.07.2025

Маленький ребенок погиб в страшной аварии в Бурятии

18:15

В Бурятии будут судить ОПГ за рубку леса на 7 миллионов рублей

17:50

В Бурятии на Голосе кочевников традиционно будет жара

17:45

Врио спикера Народного Хурала приняла участие в открытии новой студии БГТРК

17:30

В кафе китайской кухни в Улан-Удэ выявили массу нарушений

17:10

Первая в России мастерская флорентийской мозаики откроется в Улан-Удэ

16:52

Военно-спортивный городок откроют на юбилейном ВЭФ

16:45

Юные футболисты Бурятии нашли на свалке в лесу старые матрасы, бритву и деньги во время уборки

16:30

Алексей Цыденов посетил новую студию БГТРК

16:15

В Бурятии иркутянин под видом помощи по хозяйству обокрал пенсионерку

15:58

Компанию «Хиагда» обязали создать укрытие для населения в Бурятии

15:50

Военные Восточного военного округа провели учения в Бурятии

15:40

«Главное не замыкаться в себе»: Ветеран СВО из Бурятии рассказал о значении адаптивного спорта

15:20

Жители Улан-Удэ при поиске работы предпочитают обращаться за помощью к друзьям

14:55

Кабанчик-садовод стал звездой Тункинского нацпарка

14:51

В Улан-Удэ выберут самый красивый двор

14:46

На Элеваторе трамвайные пути сделают более плавными и бесшумными

14:37

Народный Хурал поздравил с 20-летием журнал «Мир Байкала»

14:18

Прокуратура Бурятии проверила дом культуры «Авиатор»

14:07

По нацпроекту «Культура» в Бабушкине построили Центр культурного развития

14:00

В Бурятии спасли семью, застрявшую на лодке в устье Селенги

13:47

Пять человек пострадали в ДТП на федеральной трассе в Бурятии

13:33

200 семей из Бурятии зарегистрировались в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»

13:17

Молодые медики России, Китая и Монголии собрались на форум в Бурятии

13:00

Ректор РЭУ имени Плеханова о российско-монгольском форуме университетов: Значимая площадка для диалога в сфере образования

12:45

В колонии Бурятии провели Сурхарбан

12:31

Индекс мороженого от ВТБ: в Бурятии предпочитают фруктовый лед

12:21

В Бурятии за год количество лесных пожаров выросло почти вдвое

12:17

В Бурятии мальчику из детского центра позвонил папа с СВО

12:10

В Бурятии сокращают детские дома

12:01

В Бурятии тренер по спортивной стрельбе рассказал о главной философской ценности фильма про спортсменов-ветеранов СВО

11:47

В Бурятии росгвардейцы обеспечивают безопасность на «Голосе кочевников»

11:40

Актер и комик из Бурятии поучаствует в спортивной передаче на федеральном ТВ

11:37

Советы юриста для подростков, которые хотят найти работу

10:43

В Бурятии просят зарегистрировать старую недвижимость

10:33

В Бурятии землю многодетным не могут выдать, потому что нет электричества

10:24

Спецназовцы отряда из Бурятии взошли на вершину на берегу Байкала

10:16

В МВД Бурятии рассказали, чем выдают себя пьяные водители на дорогах

10:09

Подарочные монеты, советские елочные игрушки и книги на монгольском языке: что забывают в поездах ВСЖД

10:03

Два человека погибли из-за неопытного водителя в Бурятии

09:58

В Кабанском районе мотоциклист перевернулся в лесу

09:52

В Кяхтинском районе Бурятии мужчина сбил двоих детей на велосипеде

09:50

Судебные приставы взыскали ущерб за кражу бюджетных средств в роддоме

09:46

В Бурятии за сутки не зафиксировано новых лесных пожаров

09:39

В Бурятии сотрудница банка спасла женщине миллион рублей

09:36

Хороший день, чтобы надеть обновку: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

10.07.2025

Прогноз погоды в Бурятии на 11 июля: местами дожди и грозы

21:21

В Улан-Удэ документальный фильм о спортсменах-ветеранах СВО покорил сердца зрителей

19:53

Пробка и многочасовое ожидание ждет путников в пункте пропуска Кяхта и Алтал Булаг

16:54

На Байкале медведь разоряет палатки туристов и не уступает дорогу

16:22

Жителя села Аргада в Курумканском районе приговорили к двум годам за рубку леса

12:15

В Улан-Удэ налоговая служба и «Опора России» обсудили работу в сфере малого бизнеса

11:22

Занятия по тактической медицине прошли в Бурятии

11:17

На Байкале создали временные пункты полиции на курортный сезон

11:10



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31