пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Депутаты бурятского парламента высказались против проекта Дакси ЛТД


Политика и власть 4 сентября 2008 г., 00:00

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 04.09.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ В Бурятии в очередной раз рассмотрели проект разработки Ошурковского месторождения апатитов: на этот раз инициаторами обсуждения выступили депутаты Народного Хурала республики. Месторождение, лицензию на разработку которого приобрело малоизвестное в республике ООО «Дакси Лтд», находится в 500 метрах от берега реки Селенга и 300 метрах от населенного пункта Ошурково. Кроме того, Улан-Удэ и месторождение разделяет менее 20 км.

 

Проект разработки месторождения ранее уже был представлен ООО «Дакси ЛТД» жителям Бурятии: общественные слушания прошли с 23 по 25 июля. Сначала - в находящемся в непосредственной близости от месторождения с. Ошурково, затем в пос. Сотниково, и, наконец, в Улан-Удэ. В двух из трех случаев общественность высказалась против представленного проекта (в Ошурково «против» проголосовало 119 из 145 человек, в Сотниково – 61 из 102). Участники «круглого стола», среди которых были депутаты республиканского парламента, представители общественных организаций, прокуратуры и Роспотребнадзора – в основном, с решениями предыдущих слушаний согласились: разрабатывать месторождение преждевременно. По крайней мере, такими способами, какие предлагаются «Дакси Лтд». Как отметил спикер парламента Бурятии Матвей Гершевич, месторождение находится выше реки Селенга и при переработке стоки, в любом случае, попадут в воду и оттуда – в Байкала. Кроме того, спикер отметил еще одни аспект - по генеральному плану развития Улан-Удэ, численность населения города планируется довести до 700 тыс. жителей и сделать это планируется за счет присоединения к городу близлежащих районов, в том числе, Иволгинского, на территории которого находится месторождение. Таким образом, получится, что разработка месторождения будет вестись, фактически, в черте города и Гершевич высказал сомнение, насколько это безопасно для его жителей.

 

В 1980-е годы прошлого века уже предпринималась попытка разработки этого участка – был даже построен комбинат, но проект был остановлен, несмотря на высокую степень готовности. Причина – в экологии. Существовало сомнение, возможна ли безопасная для природы и человека добыча полезных ископаемых в пределах этого участка и проект досконально обследовали (для чего были привлечены 52 организации со всего Советского Союза). Тогда было принято решение месторождение не трогать, оставить на откуп будущим поколениям и более современной технике. 20 лет спустя к вопросу вновь вернулись: в 2006 году ООО «Дакси ЛТД» получило лицензию на освоение месторождения. Предприятие, совместно с Кольским горным институтом, и с ОАО «Научно-технический центр угольной промышленности по открытым горным работам – Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по добыче полезных ископаемых открытым способом» выполнило проект отработки Ошурковского месторождения апатитовых руд. На «круглом столе» 4 сентября представители «Дакси Лтд» впервые «рассекретили» своего инвестора - им, по словам исполнительного директора ООО «Дакси Лтд» Александра Павлова, является шведская компания, занимающаяся инвестициями в области полезных ископаемых - Тайга Капитал Лимитед. 

 

Проектом предусматривается отработка месторождения на первом этапе строительства карьера с годовой производительностью до 6 млн. тонн руды в год. Отработку месторождения планировалось вести, большей частью, по традиционной технологии открытым валовым способом с использованием буровзрывных работ. Против этого способа резко высказались местные жители, – сел Ошурково и Сотниково, - а также экологи и, в итоге, как заявили 4 сентября представители компании, «буровзрывные работы на месторождении проводиться не будут».

 

Тем не менее, претензий к представителям ООО «Дакси Лтд» было высказано достаточно. Основная из них - некомплектность представленных материалов. В частности, нет декларации о намерениях проектирования и строительства горно-обогатительного предприятия, отсутствуют обязательнее вариантные проработки добычи и освоения месторождения и ряд других документов, в том числе, резюме нетехнического характера. Свои претензии к ООО «Дакси Лтд» есть и природоохранной прокуратуры и касаются они невыполнения условий лицензионного соглашения - сроков предоставления документов, выхода на определенные этапы разработки. «Несмотря на то, что они еще не приступили к работе, уже допустили нарушения закона», - отметил и.о. прокурора Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Теймур Магомедов.

 

Как подчеркнул и.о министра природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев, к авторам проекта существует множество вопросов, в том числе, технические и «в данной интерпретации проект поддержан не будет. Он не отвечает технологическим и экологическим требованиям».

 

Доктор географических наук, профессор Бурятского государственного университета Валериан Викулов также отметил, что говорить о разработке месторождения преждевременно, и лучше «оставить месторождение будущим поколениям». Тем более, отметил профессор, что экономическая отдача от этого проекта для Бурятии будет не столь велика, поскольку на территории республики будет производиться только полуфабрикат, его переработка будет осуществляться за пределами Бурятии. «Соответственно, основные дивиденды получим не мы, у нас останется только загрязнение», - отметил он.     

 

В итоге участники «круглого стола» рекомендовали Народному Хуралу РБ подготовить проект закона РБ о внесении изменений в программу социально-экономического развития республики до 2017 года – о приостановлении в части освоения Ошурковского месторождения апатитов до устранения имеющихся замечаний к проектным материалам. Правительству РБ рекомендовано подготовить письмо Главгосэкспертизе РФ «об учете замечаний о некомплектности проектных материалов и несоответствия требованиям законодательства». Компании Дакси Лтд участники слушаний рекомендовали устранить все имеющиеся замечания и подготовить проект, не представляющий серьезные экологические последствия на территории разработки месторождения и экосистеме Байкала. 

 

Справка: Ошурковское месторождение апатитов, которое относят к числу наиболее крупных в России, располагается в буферной экологической зоне озера Байкал (Иволгинский район Бурятии). Детально разведанные и утвержденные запасы руды месторождения составляет 2,8 млрд. тонн, окиси фосфора - 108,6 млн. тонн при среднем содержании 3,8%. Запасы руды нагорной части месторождения – около 1 млрд. тонн.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

15 ноября 2025 г.

Алексей Цыденов: в Бурятии для борьбы с пробками построят девять путепроводов

О мерах по борьбе с пробками рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов во время своей прямой линии с населением 14 ноября. Он напомнил, что в рамках реализации мастер-плана, утвержденного президентом России Владимиром Путиным, в Бурятии запланировано строительство девяти путепроводов.

14 ноября 2025 г.

«Хубисхалай хуули»: Арадай Хуралай һунгамал Петр Мордовской муниципальна хубилалта тухай һанамжа

Буряад Уласай Арадай Хуралай һунгамал, Гүрэнэй байгууламжын хорооной түрүүлэгшэ Петр Мордовской Буряад Уласта нэгэ гуримда орохо тухай хуулиин түрүүшын уншалгада һанамжаяа хэлэбэ. Парламентын гэшүүн энээнииень хубисхалта гэжэ нэрлээ.

14 ноября 2025 г.

Глава Бурятии обсудил вопросы агробезопасности

 Глава Бурятии Алексей Цыденов 13 ноября встретился с руководителем Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Андреем Павловым в Улан-Удэ.

13 ноября 2025 г.

Арадай Хуралай сесси: Буряад Уласта тамиршадай шангай гурим хубилагдаба

Мүнөөдэр, ноябриин 13-да, Арадай Хуралай ээлжээтэ сесси дээрэ «Бэеын тамирай соёл болон спорт тухай» хуулида хубилалтанууд оруулагдаба. Спортын элдэб зүйлнүүдээр тамиршадта адли тэгшэ урмашуулга хангахын тула, нэгэ тэмсээндэ оройдоол нэгэ эрхим дүнгүүдые туйлаһанай түлөө гүрэнэй нэгэ удаагай шан түлэгдэхэ гээд тогтоогдоо.

13 ноября 2025 г.

Экс-депутат Народного Хурала Бурятии Аркадий Цыбиков возглавил Совет старейшин ВАРК

Экс-депутат Народного Хурала Бурятии Аркадий Цыбиков возглавил Совет старейшин ВАРК


Лента новостей
17.11.2025

Обгоревшее тело мужчины нашли в сгоревшем доме в Улан-Удэ

18:31

В Бурятии отремонтировали мост на историческом Удунгинском купеческом тракте

18:25

В Улан-Удэ врачи спасли ребенка весом 1 100 граммов

18:14

В Улан-Удэ устанавливают обстоятельства гибели машиниста бульдозера

18:07

Певица Юдонма представила две новые песни

17:01

Еще шесть квартир без наследников передали в собственность Улан-Удэ

16:26

Колясочник-активист из Улан-Удэ остался недоволен доступностью магазинов

15:56

В Бурятии завтра по трассе БАМа местами снег, днем до +2

15:43

Жители Бурятии продолжают сберегать

15:38

Один из самых важных переходов в центре Улан-Удэ очистили от снега

15:17

Бурятия готовит к отправке еще около 43 тонн палочек для еды в Китай

15:12

В Бурятии завершили ремонт моста на историческом участке Великого чайного пути

15:08

Рекорды и медали: Бурятские гиревики выиграли чемпионат мира в Китае

14:55

Наталья Шадрина из Бурятии завоевала титул чемпионки мира

14:44

Студентка колледжа в Бурятии обокрала знакомую, пока та спала

14:29

В Бурятии выбирают событийное мероприятие года

14:17

Четыре проекта Бурятии выиграли гранты президентского фонда культурных инициатив

14:12

Больше половины улан-удэнцев не ходит в библиотеки

13:56

В Улан-Удэ организуют пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО

13:50

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

13:24

Почта предлагает жителям Бурятии поздравить Деда Мороза с днем рождения

13:19

Сбер фиксирует растущий тренд вовлечения детей и подростков в мошенничество

12:46

Стала известна дата Сагаалгана в 2026 году

12:35

Рушан Сахбиев: сегодня без технологий искусственного интеллекта развитие регионов невозможно

12:31

Российские инвесторы признают силу ИИ, но предпочитают сохранять контроль над своими решениями

11:53

МТС помогли Байкальскому музею СО РАН в наблюдениях за байкальской нерпой

11:47

В Улан-Удэ республиканский фестиваль ТОСов посвятят году защитнику Отечества

11:38

В Улан-Удэ «накрыли» 16 казино

11:24

Водитель «Тойоты» в Бурятии врезался в крест

10:48

Грейдеры по ночам убирают ледяные шишки с дорог Улан-Удэ

10:33

Неизвестные подожгли бывшую швейную фабрику в Бичурском районе

10:29

В Бурятии мать пыталась передать сыну в СИЗО запрещенные вещества вместе с сахаром

10:10

Режиссерский дебют: В Бурятии покажут моноспектакль «Дорога на облака»

10:02

Общедомовые чаты в МАХ для каждого многоквартирного дома в Бурятии должны появиться до конца года

09:51

Прокуратура нашла дроппера, которому пенсионерка из Бурятии перевела 2,4 миллиона рублей

09:46

Крышечки, пластик, металл: Из байкальских нацпарков вывезли более 4 тонн вторсырья

09:37

Приставы Бурятии оштрафовали банк за частые звонки должнику

09:32

16.11.2025

Краткий зурхай на семь дней с 17 по 23 ноября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

22:19

В Бурятии местами до -32 градусов

22:11

По Улан-Удэ расставлены 132 ящика с песком для борьбы с гололедом

22:01

В Бурятии эвакуировали охотника с перевала «Дураков»

21:53

В Хоринском районе Бурятии произошло землетрясение

19:34

Буряад Уласта «Земскэ тренер» гэһэн программа эхилнэ

18:20

В Бурятии скончался заслуженный тренер по стрельбе из лука Александр Хамнагдаев

14:28

На севере Бурятии возможен сход лавин

14:17

В Улан-Удэ семилетний ребенок открыл сезон ватрушек и переломов

14:05

Бойцы из Бурятии восстановили священный субурган под Мангушем

13:42

В Улан-Удэ трое детей отравились угарным газом при пожаре в квартире

13:11

Драконы сегодня на коне: краткий зурхай от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

11:00

15.11.2025

Мост на Хаиме отремонтируют в следующем году - глава Бурятии

21:10

«Хоть беспилотниками гонять над гнездами»: нужны кардинальные меры по борьбе с бакланами, сообщил глава Бурятии

18:49

Про повышение зарплат бюджетникам рассказал глава Бурятии

18:45

Рост тарифов на электроэнергию в 2026 году составит порядка 14%, сообщил глава Бурятии

18:35

Һогтуу жолоошод тухай дуулгаһанай түлөө 5000 түхэриг түлэхэ

18:23

Алексей Цыденов: Регуляторное соглашение Россетей не коснется тарифа для населения

18:20

Жители Таксимо попросили запустить к ним еще поезд

18:00

В Бурятии будут субсидировать перелеты в Таксимо и новой авиакомпании вместо ушедшей Ангары

17:58

Здание театра «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется достроить до конца года

17:33

Алексей Цыденов: в Бурятии для борьбы с пробками построят девять путепроводов

17:25

Достроить третий мост - дело чести, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов

17:22



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30