пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Депутаты бурятского парламента высказались против проекта Дакси ЛТД


Политика и власть 4 сентября 2008 г., 00:00

Улан-Удэ, Республика Бурятия, 04.09.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ В Бурятии в очередной раз рассмотрели проект разработки Ошурковского месторождения апатитов: на этот раз инициаторами обсуждения выступили депутаты Народного Хурала республики. Месторождение, лицензию на разработку которого приобрело малоизвестное в республике ООО «Дакси Лтд», находится в 500 метрах от берега реки Селенга и 300 метрах от населенного пункта Ошурково. Кроме того, Улан-Удэ и месторождение разделяет менее 20 км.

 

Проект разработки месторождения ранее уже был представлен ООО «Дакси ЛТД» жителям Бурятии: общественные слушания прошли с 23 по 25 июля. Сначала - в находящемся в непосредственной близости от месторождения с. Ошурково, затем в пос. Сотниково, и, наконец, в Улан-Удэ. В двух из трех случаев общественность высказалась против представленного проекта (в Ошурково «против» проголосовало 119 из 145 человек, в Сотниково – 61 из 102). Участники «круглого стола», среди которых были депутаты республиканского парламента, представители общественных организаций, прокуратуры и Роспотребнадзора – в основном, с решениями предыдущих слушаний согласились: разрабатывать месторождение преждевременно. По крайней мере, такими способами, какие предлагаются «Дакси Лтд». Как отметил спикер парламента Бурятии Матвей Гершевич, месторождение находится выше реки Селенга и при переработке стоки, в любом случае, попадут в воду и оттуда – в Байкала. Кроме того, спикер отметил еще одни аспект - по генеральному плану развития Улан-Удэ, численность населения города планируется довести до 700 тыс. жителей и сделать это планируется за счет присоединения к городу близлежащих районов, в том числе, Иволгинского, на территории которого находится месторождение. Таким образом, получится, что разработка месторождения будет вестись, фактически, в черте города и Гершевич высказал сомнение, насколько это безопасно для его жителей.

 

В 1980-е годы прошлого века уже предпринималась попытка разработки этого участка – был даже построен комбинат, но проект был остановлен, несмотря на высокую степень готовности. Причина – в экологии. Существовало сомнение, возможна ли безопасная для природы и человека добыча полезных ископаемых в пределах этого участка и проект досконально обследовали (для чего были привлечены 52 организации со всего Советского Союза). Тогда было принято решение месторождение не трогать, оставить на откуп будущим поколениям и более современной технике. 20 лет спустя к вопросу вновь вернулись: в 2006 году ООО «Дакси ЛТД» получило лицензию на освоение месторождения. Предприятие, совместно с Кольским горным институтом, и с ОАО «Научно-технический центр угольной промышленности по открытым горным работам – Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по добыче полезных ископаемых открытым способом» выполнило проект отработки Ошурковского месторождения апатитовых руд. На «круглом столе» 4 сентября представители «Дакси Лтд» впервые «рассекретили» своего инвестора - им, по словам исполнительного директора ООО «Дакси Лтд» Александра Павлова, является шведская компания, занимающаяся инвестициями в области полезных ископаемых - Тайга Капитал Лимитед. 

 

Проектом предусматривается отработка месторождения на первом этапе строительства карьера с годовой производительностью до 6 млн. тонн руды в год. Отработку месторождения планировалось вести, большей частью, по традиционной технологии открытым валовым способом с использованием буровзрывных работ. Против этого способа резко высказались местные жители, – сел Ошурково и Сотниково, - а также экологи и, в итоге, как заявили 4 сентября представители компании, «буровзрывные работы на месторождении проводиться не будут».

 

Тем не менее, претензий к представителям ООО «Дакси Лтд» было высказано достаточно. Основная из них - некомплектность представленных материалов. В частности, нет декларации о намерениях проектирования и строительства горно-обогатительного предприятия, отсутствуют обязательнее вариантные проработки добычи и освоения месторождения и ряд других документов, в том числе, резюме нетехнического характера. Свои претензии к ООО «Дакси Лтд» есть и природоохранной прокуратуры и касаются они невыполнения условий лицензионного соглашения - сроков предоставления документов, выхода на определенные этапы разработки. «Несмотря на то, что они еще не приступили к работе, уже допустили нарушения закона», - отметил и.о. прокурора Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Теймур Магомедов.

 

Как подчеркнул и.о министра природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев, к авторам проекта существует множество вопросов, в том числе, технические и «в данной интерпретации проект поддержан не будет. Он не отвечает технологическим и экологическим требованиям».

 

Доктор географических наук, профессор Бурятского государственного университета Валериан Викулов также отметил, что говорить о разработке месторождения преждевременно, и лучше «оставить месторождение будущим поколениям». Тем более, отметил профессор, что экономическая отдача от этого проекта для Бурятии будет не столь велика, поскольку на территории республики будет производиться только полуфабрикат, его переработка будет осуществляться за пределами Бурятии. «Соответственно, основные дивиденды получим не мы, у нас останется только загрязнение», - отметил он.     

 

В итоге участники «круглого стола» рекомендовали Народному Хуралу РБ подготовить проект закона РБ о внесении изменений в программу социально-экономического развития республики до 2017 года – о приостановлении в части освоения Ошурковского месторождения апатитов до устранения имеющихся замечаний к проектным материалам. Правительству РБ рекомендовано подготовить письмо Главгосэкспертизе РФ «об учете замечаний о некомплектности проектных материалов и несоответствия требованиям законодательства». Компании Дакси Лтд участники слушаний рекомендовали устранить все имеющиеся замечания и подготовить проект, не представляющий серьезные экологические последствия на территории разработки месторождения и экосистеме Байкала. 

 

Справка: Ошурковское месторождение апатитов, которое относят к числу наиболее крупных в России, располагается в буферной экологической зоне озера Байкал (Иволгинский район Бурятии). Детально разведанные и утвержденные запасы руды месторождения составляет 2,8 млрд. тонн, окиси фосфора - 108,6 млн. тонн при среднем содержании 3,8%. Запасы руды нагорной части месторождения – около 1 млрд. тонн.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

14 ноября 2025 г.

Глава Бурятии обсудил вопросы агробезопасности

 Глава Бурятии Алексей Цыденов 13 ноября встретился с руководителем Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Андреем Павловым в Улан-Удэ.

13 ноября 2025 г.

Экс-депутат Народного Хурала Бурятии Аркадий Цыбиков возглавил Совет старейшин ВАРК

Экс-депутат Народного Хурала Бурятии Аркадий Цыбиков возглавил Совет старейшин ВАРК


13 ноября 2025 г.

На прямую линию главы Бурятии поступило уже более 600 вопросов

 Жителей волнуют вопросы благоустройства, ремонта дорог, социальной поддержки, образования, здравоохранения.

13 ноября 2025 г.

Какой будет ситуация с налогами в 2026 году, обсудили на сессии Народного Хурала

Какие налоги ожидать Бурятии в 2026 году, рассказал министр финансов Бурятии Георгий Мадаев на сессии Народного Хурала Бурятии, представляя законопроект.

13 ноября 2025 г.

Бюджет на три год представили в первом чтении в Народном Хурале

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

Лента новостей
14.11.2025

В Улан-Удэ бывший директор школы №43 просидит в СИЗО до декабря

10:11

В Бурятии ввели запрет на ввоз мяса из Забайкалья из-за инфекции

09:54

В Улан-Удэ под колеса автомобиля попал 73-летний мужчина

09:50

В Бурятии водитель вахтовки насмерть сбил пешехода

09:41

На Байкале появятся яхт-клуб и марина с причалом для круизных лайнеров

09:36

Мошенник в форме выманил у жителя Улан-Удэ более 700 тысяч рублей

09:34

Спортсмен из Бурятии выиграл «серебро» на чемпионате мира по метанию ножа

09:26

Глава Бурятии обсудил вопросы агробезопасности

09:18

Буряад театр отправляется по районам в поисках талантов

09:15

«Хотела быстро в магазин»: Пьяную автоледи в Бурятии лишили машины и прав почти на 3 года

09:13

Краткий зурхай на сегодня: Стрижка волос к болезни глаз

08:13

13.11.2025

Глава заинтересовался ситуацией с агрессивными собаками в Бурятии

21:26

В одной из школ Бурятии в школьной еде нашли тараканов

20:52

Жительница Бурятии пыталась убить собутыльника

20:50

Экс-депутат Народного Хурала Бурятии Аркадий Цыбиков возглавил Совет старейшин ВАРК

18:38

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

17:43

Сессия Народного Хурала Бурятии: Для садоводов, торгующих своей продукцией на улицах, штрафы заменили на предупреждения

16:41

Народный Хурал продлил налоговые льготы для Почты России в Бурятии

16:21

На прямую линию главы Бурятии поступило уже более 600 вопросов

16:06

Председатель Народного Хурала Бурятии прокомментировал бюджет на 2026 год

15:54

Какой будет ситуация с налогами в 2026 году, обсудили на сессии Народного Хурала

15:39

Бюджет на три год представили в первом чтении в Народном Хурале

15:35

Сессия Народного Хурала: В Бурятии поменяли систему премирования спортсменов

15:14

В Бурятии внесли поправки в закон о бюджете текущего года

15:06

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

15:04

Синоптики передают ухудшение погоды в Бурятии

14:58

100 тысяч вместо земли: В Народном Хурале приняли поправки, позволяющие многодетным семьям получать выплаты вместе земельного участка

14:58

В Бурятии ликвидировали закон о поддержке проблемных сел из-за отсутствия проблемных сел

14:43

В Бурятии детям погибших и получивших инвалидность участников СВО «продленку» будут предоставлять без очереди

14:25

Народный ансамбль «Журавушка» из Бурятии выступил на шоу Андрея Малахова

14:18

Жительница Улан-Удэ предстанет перед судом за нанесение тяжких увечий

13:50

Военнослужащие отрабатывают на полигоне в Бурятии штурм зданий противника

13:32

Участник СВО из Бурятии стал жертвой мошенников

13:27

Улан-Удэ завтра снова накроет снегом

13:24

«Закон революционный»: Депутат Народного Хурала Петр Мордовской прокомментировал муниципальную реформу

12:51

Жителям деревни Ключи в Иркутской области интернет обеспечила 1000-я базовая станция «Булат»

12:33

Житель Бурятии украл у 74-летнего односельчанина дрова

12:13

Сессия Народного Хурала: В Бурятии приняли закон об одноуровневой системе власти

12:00

В Бурятии по решению суда пенсионерке вернули незаконно удержанные средства

11:17

Женщина получила отравление продуктами горения при пожаре в Улан-Удэ

11:12

Жители Бурятии к 2030 году будут выполнять 90% действий через ИИ-агентов

11:04

Депутат Баир Цыренов пожаловался на кочки и пробки на дорогах в Улан-Удэ

10:54

Начын Бады-Саган назначен мировым судьей на сессии Народного Хурала Бурятии

10:46

В Улан-Удэ продолжается уборка выпавшего неделю назад обильного снега

10:41

Новый депутат Народного Хурала вошел в состав социального комитета

10:32

Депутат Сергей Парщиков призвал привести в порядок железнодорожные переезды в Бурятии

10:25

В Бурятии водитель без прав съехал в кювет, пострадал пассажир

10:17

Отремонтировать размытую дамбу на севере Бурятии попросил депутат Народного Хурала

10:13

За что и когда глав районов будут отстранять от должности: Народный Хурал принял поправки в Конституцию

10:03

Фракция КПРФ в Народном Хурале Бурятии не поддержит проект республиканского бюджета на 2026 год

10:02

Анатолий Кушнарев предложил прекратить увлекаться англицизмом на вывесках

09:52

В Бурятии будут судить начальника участка горнодобывающего предприятия за смерть рабочего

09:38

В Бурятии предложили вернуть практику полива наледью

09:24

Жительница Бурятии хотела легкий заработок и выгодно для мошенников вложила 700 тысяч рублей

09:14

Замбал Санжиев стал новым депутатом Народного Хурала

09:12

12.11.2025

Прогноз погоды по Бурятии на 13 ноября: переменная облачность и небольшой снег на севере

18:05

В Бурятии зарегистрировали случаи гонконгского гриппа

17:52

Из Бурятии в Монголию экспортировали более 100 лошадей и 35 тонн свинины

17:35

В Улан-Удэ заработали еще пять умных светофоров

17:17

В Бурятии проведена проверка на мобильных ветеринарных постах

17:01



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30